+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Состоялась презентация книги «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны»

Презентация книги «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны», организованная региональной азербайджанской национально-культурной автономией Красноярского края, состоялась в Доме дружбы народов Красноярского края.

Книга посвящена героизму азербайджанского народа на фронтах Великой Отечественной Войны и в тылу.

Азербайджанская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. С оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн. человек (на 1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. – женщины). 250 тыс. воинов-азербайджанцев не вернулись с полей сражений.

Свыше 400 тыс. азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов – полные кавалеры ордена Славы, 123 – Герои Советского Союза.

На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорьев Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов (свыше 70% общего объёма, производимого в тот период в СССР). В те годы азербайджанские нефтяники давали до 80% топлива всего производимого в СССР. В первый год войны отправили 23,5 млн тонн нефти. Всего же 75 млн тонн нефти было отправлено на военные нужды в период Великой Отечественной войны.

В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов.

Из личных сбережений в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей. Отправлено на фронт более 1,6 млн единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды.

В годы войны республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошло более 440 тыс. раненых.

И забывать этого нельзя.

Эти и другие факты вошли в книгу «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны»

Книга была издана в Курске по инициативе общественного деятеля Гасыма Керимова, при поддержке и с участием региональных азербайджанских национально-культурных автономий Российской Федерации.

Выпуск книги был приурочен к 75-летию Победы над фашизмом. Однако из-за сложной эпидемиологической обстановки, вызванной пандемией COVİD-19, презентация книги в разных регионах России проводилась в разное время. В Красноярске мероприятие было посвящено 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Экземпляры книги были переданы в Красноярскую городскую библиотеку, библиотеку СФУ и Красноярскую краевую детскую библиотеку.