+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись»

В  Доме дружбы народов Красноярского края открылась фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», приуроченная к 80-летию Указа о депортации немцев Поволжья.

Фотовыставка содержит уникальные исторические снимки о жизни немецкого Поволжья из российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не публиковались, и впервые были оцифрованы при подготовке экспозиции. Это архивные кадры традиционного немецкого быта, страшный голод 1921-1922 годов, восстановление и развитие сельского хозяйства и промышленности республики, служба в рядах Красной армии, документы Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР, касающиеся деятельности Эрнста Рейтера в качестве народного комиссара по делам немцев Поволжья, и многие другие аспекты жизни немецкой автономии.

Историю российских немцев принято начинать с правления Екатерины II, когда для заселения и хозяйственного освоения территорий, присоединённых в XVII-XVIII веках, императрица пригласила колонистов из Европы. Манифест Екатерины II от 22 июля 1763 г. стал основой для появления и развития в России немецких колоний. Он объяснял условия переезда в страну и гарантировал привилегии, главными из которых стали свобода вероисповедания, наделение землёй, освобождение от воинской службы, льготные условия уплаты налогов и самоуправление.

Заметной вехой в истории российских немцев стало создание в 1918 году национально-территориальной автономии немцев. До конца 1923 года она называлась Автономной областью немцев Поволжья, а с января 1924 года по сентябрь 1941 года – Автономной Социалистической Советской Республикой Немцев Поволжья.

После выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», в котором всё немецкое население региона подлежало депортации в Сибирь и Казахстан, республика была ликвидирована, её территория была разделена между Саратовской и Сталинградской областями.

На выставке «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» представлены уникальные кадры фотохроники из Госудаственного исторического архива немцем Поволжья в г. Энгельс (ГИАНП), Российского государственного архива конофотодокументов в г. Красногорск, Федерального архива Германии, Саратовского областного музея краеведения и других музеев и архивов.

 

Выставка была создана в 2018 году к 100-летию основания Автономии немцев Поволжья АОО «МСНК» («Международный союз немецкой культуры») в сотрудничестве с MDZ (Moskauer Deutsche Zeitung) подготовил эксклюзивный проект, посвящённый истории и культуре российских немцев – фотовыставку «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», в Красноярске она представлена впервые.

Выставка будет работать до 10 сентября 2021 года. Вход свободный.