+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Статую Будды Безграничного Света открыли в Красноярске

Двухметровый гранитный Будда Амитабха – самый большой буддийский монумент за всю историю края – появился рядом с Красноярским буддийским центром Алмазного пути традиции Карма Кагью.

Будда Безграничного Света (по-тибетски – Опаме, а на санскрите – Амитабха) – самый известный и почитаемый из них. Лучезарное сияние Амитабхи, подобное зареву заката, выражает абсолютную любовь и сострадание, присущие пробужденному состоянию; символ этого рода – красный лотос, элемент – огонь, а «яд», который надлежит преобразовать в любовь, – всепоглощающий жар страсти.

– Будда Безграничного Света, как говорят буддийские тексты, был человеком, царём. Когда встретился с Учением, он оставил свой пост, глубоко реализовался в практике и решил сделать что-то необычное для всех людей. Будда Опаме создал такую страну, в которую каждый может попасть благодаря силе своего желания, – рассказал на церемонии открытия Александр Койбагаров, президент Российской Ассоциации буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью. – Страна на санскрите называется Сукхавати и переводится как «счастье есть», на тибетском это – «Девачен», а на русском – «Чистая страна». В ней существа могут пребывать, учиться и сознательно выбирать своё следующее перерождение. Здесь, в Красноярске, есть буддийский центр, Ступа Просветления, теперь и буддийская статуя, и это место превращается в Чистую страну. Это всё не только для буддистов, но и для всех жителей района, города и всех живых существ.

В церемонии участвовали представители администрации Красноярского края и города, депутаты Горсовета, буддийские ламы и практикующие буддисты Алмазного пути.

***

В сентябре исполнилось 30 лет красноярскому буддийскому Центру Алмазного Пути Традиции Карма Кагью.