+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Красноярске обсудили вопросы сохранения языкового многообразия народов региона

Ученые-практики, педагоги, представители общественных организаций и органов власти собрались за круглым столом в Общественной палате Красноярского края.  

Организаторы круглого стола пригласили широкий круг слушателей. К онлайн-трансляции подключились педагоги из разных районов края, офлайн-участники выступили с докладами и сообщениями.

Круглый стол, посвященный теме языка, проходит в Общественной палате во второй раз. В декабре прошлого года экспертное сообщество обсудило вопросы языковой адаптации и интеграции для детей-инофонов в школах Красноярска.

«Отношение к национальностям в России трепетное. Оскорбление другого человека, представителя другой национальности или вероисповедания – недопустимо. Язык является основой национальной культуры. Отношение к языку в России и в Красноярском крае особое. Поэтому неслучайно 2022 год объявлен в стране Годом культурного наследия народов России», – отметил в своем приветствии Рашит Рафиков, замначальника управления общественных связей губернатора края, кандидат исторических наук.

Он также подчеркнул, что 90% населения в Красноярском крае – это русские. В то же время на территории региона проживают 159 национальностей. У каждой из них – своя культура, традиции, язык, который необходимо сохранять, изучать и поддерживать.

«Языки малочисленных народов Севера изучают почти две тысячи обучающихся в 26 образовательных организациях, расположенных на севере края. Татарский язык изучают дети в нескольких школах края», – рассказала Татьяна Гридасова, начальник отдела общего образования министерства образования края.

Татьяна Алексеевна также отметила, что учебно-методические объединения региона разрабатывают и издают пособия по языкам, работает программа повышения квалификации по предметам «русский родной язык», «родное чтение», педагоги края проходят подготовку по различным языковым направлениям.

В сохранении языкового многообразия в крае участвуют и библиотеки. «В детские библиотеки приходят ребята разных национальностей. Там зарождается дружба, там же происходит и адаптация детей, приехавших с родителями из-за рубежа», – считает Оксана Григорьева, директор краевой молодежной библиотеки.

О результатах социологических исследований и интересных новых проектах в сфере родных языков рассказали ученые Сибирского федерального университета.

Во время работы круглого стола организаторы краевого конкурса «Наш русский язык» пригласили поучаствовать всех желающих. Они отметили, что конкурсантом можно стать с 14 лет и старше в четырех номинациях. Подробно о конкурсе – по ссылке: https://ddn24.ru/anons?id=783

Красноярские ученые, педагоги и социологи решили продолжать встречи экспертного сообщества в таком формате, обсуждать разные вопросы, связанные с изучением национальных языков на территории края, совершенствованием уровня учебных пособий, подготовкой и переподготовкой педагогов, воспитанием высокообразованных людей в Красноярском крае.