+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Первый урок чувашского языка

Состоялось мероприятие, посвящённое творчеству Ивана Яковлевича Яковлева – просветителя и учителя чувашского народа, организатора народных школ, создателя современной чувашской письменности и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писателя, переводчика, фольклориста.

Президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов открыл мероприятие и рассказал о Иване Яковлеве, его вкладе в сохранение и развитие чувашского языка и чувашской культуры в целом.

Уже на входе учреждения гостей праздника встречали чувашские мелодии, исполняемые на гармони. Участницы мероприятия в национальных костюмах, звеня монистами, танцевали под родные песни.

Богатой была и выставка декоративно-прикладного искусства, организованная чувашской национально-культурной автономией. Здесь были и куклы в национальных костюмах, и лоскутное шитьё, и картины, пасхальные яйца, даже платье из конфетных обёрток.

На видео-уроке по чувашскому языку гости выучили несколько слов. Например, слово «весна» по-чувашски будет – «çуркунне», а «ребёнок» – «ача». Стоит их запомнить – вдруг пригодится.

Продолжил праздник конкурс чтецов стихотворений на чувашском языке среди детей и взрослых. Все участники получили сладкие призы.

В концертной программе выступили национальные коллективы и исполнители. Среди них народный ансамбль чувашской песни «Подснежник», чувашский фольклорный ансамбль «Дубравушка», гости из районов Красноярского края.