+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Праздник дружбы: в Железногорске состоялся концерт ансамбля татарской песни «Дуслык»

В «Центре досуга» Железногорска состоялся концерт ансамбля татарской песни «Дуслык». Мероприятие прошло в рамках реализации краевой программы «Сохранение национальных традиций народов Красноярского края». Программа получилась насыщенной и разнообразной. Участники могли познакомиться с книгами, полученными от Исполкома Всемирного конгресса татар, а также брошюрами и фотоальманахами, изданными в Казани и Красноярске; полюбоваться татарскими куклами и головными уборами.

Основным «якорем» мероприятия был концерт «Мелодии весны» ансамбля татарской песни «Дуслык» ЗАТО г. Железногорск под руководством Рахимы Мухтаруллиной.  

Ансамбль радует зрителей уже 24-й сезон. Ансамбль очень мобилен. Так, в 2021 году они радовали зрителей в Железногорске, Красноярске и Лесосибирске; сельских поселений Казачинского и Минусинского районов. В репертуаре коллектива татарские и русские песни, танцы татарские и башкирские.

Мероприятие стало настоящим праздником дружбы. Поздравить ансамбль пришел глава ЗАТО г. Железногорска   Игорь Куксин. В своем выступлении он отметил:

«…очень важно сохранять культуру народов, проживающих в России. Концерт ансамбля татарской песни «Дуслык» г. Железногорска, посвященный Году культурного наследия народов России и проводимый в рамках краевых мероприятий, направленных на поддержание этнокультурных связей татар Красноярского края способствует сохранению духовных и культурных ценностей, в данном случае татарского народа, его языка и традиций. Стремление к сохранению традиций и культуры народами, проживающими вдали от исторической Родины, всегда вызывает самое высокое уважение… В нашем городе на градообразующих предприятиях, с первых дней их создания, трудится много выпускников Казанского авиационного института…».

Игорь Куксин вручил активу ансамбля благодарственные письма.

Участников концертной программы также приветствовали образцовый хореографический ансамбль «Арабески» Дворца культуры» г. Железногорска и председатель Совета Региональной татарской НКА «ЯР» Вагиз Файзуллин, который вручил ветеранам ансамбля памятные сувениры, а участникам ансамбля благодарственные памятные письма. Все творческие номера встречались зрителями бурными аплодисментами. Книги, брошюры и фотоальманахи, представленные на выставке, были безвозмездно переданы МБУК «Центральная городская библиотека им. М. Горького», для формирования мини-библиотеки татарской литературы.