+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

К Празднику Победы в Красноярском крае представители автономий приводят в порядок стелы и памятники, общественные пространства

Жители Красноярска традиционно в одну из суббот апреля выходят на субботник. В этом году Общегородской субботник прошел 16 апреля. В селах и деревнях Красноярского края большая уборка проходит обычно чуть позже – когда полностью сходит снег и подсыхает земля.

Жители некоторых таежных сибирских татарских деревень уже приступили к генеральной уборке территорий общественных пространств своих населенных пунктов. В первую очередь убирают опавшую за зиму листву и ветки, а также отмывают и подкрашивают ограждения площадок и Памятные стелы, построенные в память своим землякам - участникам Великой Отечественной войны.

«Сегодня много заявлений о патриотическом воспитании, сохранении и т.д. Мне кажется, что участие детей в подготовке Памятных стел к 9 Мая формирует у них чувство уважения к старшему поколению, рождает у них чувство сопричастности к Великому празднику страны», - говорит председатель региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края «ЯР» Вагиз Файзуллин.

Добавим, уборку территорий ежегодно проводят представители практических всех национально-культурных автономий (многие из них об этом скромно умалчивают).

Второго апреля, в первый день Священного месяца Рамадан, активисты Азербайджанской молодежной организации Красноярского края во главе с заместителем председателя региональной азербайджанской национально-культурной автономии по делам религии Хаджи Муталибом Ибишевым провели уборку на территории соборной мечети Красноярска.

Армянская молодежь присоединилась к общегородскому субботнику 16 апреля на территории церкви «Сурб Саргис». За четыре часа территория была очищена, а активистов угостили вкусными шашлыками.

Традиционно в Ленинском районе Красноярска уборку придомовых территорий проводит Кыргызская национально-культурная автономия. Активисты прикладывают максимум усилий для того, чтобы жители встретили праздник День Победы в чистоте и уюте.