+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Доме дружбы народов Красноярского края состоялась премьера документального фильма «Кобытев»

Для Дома дружбы народов Красноярского края Евгений Кобытев –  фигура знаковая. Именно он автор мозаичного панно, украшающего «Родину» - бывший кинотеатр, а теперь здание Дома дружбы. Евгению Кобытеву посвящена постоянно действующая выставка, а также стенды в фойе здания и на фасаде.

Накануне Дня Победы в Доме дружбы народов Красноярского края состоялась премьера документального фильма «Кобытев», снятого по заказу Дома дружбы народов Красноярского края. В него вошли воспоминания учеников и родных художника, искусствоведов, историков, фрагменты спектакля по книге Евгения Кобытева «Хорольская яма».

В фильме также есть кадры из музея театра кукол имени С.В. Образцова в Москве, где хранятся куклы, созданные Евгением Кобытевым. Находясь в действующей армии, в Дрездене, художник создал фронтовой   кукольный театр политической сатиры.Он сочинял пьесы, сам делал куклы и разыгрывал представления, высмеивающие фашистов и поднимающие боевой дух солдат.

Первыми фильм увидели учащиеся красноярской школы №8 «Созидание». Планируется, что кинолента выйдет в эфир Первого Российского Национального Канала.

Посмотреть фильм можно и в онлайн-кинотеатре Дома дружбы народов Красноярского края на официальном сайте https://ddn24.ru/films