+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Через Красноярск проследует автопробег «Из Минска в Минск»

Участники историко-этнографического мотопробега стартовали сегодня, 10 июня, из Минска. Финальной точкой также будет Минск. Но – не столица республики Беларусь, а село в Красноярском крае.

Цель проекта – напомнить нашим современникам о малоизвестных страницах истории. В конце XIX и начале XX веков жители Беларуси активно участвовали в освоении Сибирских земель Российской Империи. Во время Столыпинской аграрной реформы белорусские крестьяне массово переселялись семьями. По имеющимся в открытом доступе данным, за 30 лет, начиная с 1885 года, в Сибирь переехали около 600 тысяч человек, которые образовывали свои поселения, и давали им названия, заимствованные у белорусских населённых пунктов. Одним из таких мест стало поселение Минск в Красноярском Крае Российской Федерации, сохранившееся на карте до сегодняшнего дня. Маршрут автопробега составит более 5 000 км.

Проект покажет историческую и духовную связь народов Беларуси и России, связь времен, общее культурное и историческое наследие. В 2022 году исполняется 955 лет со дня первого упоминания города Минск в «Повести временных лет» (1067) - Единой летописи для Москвы и Минска; и 115 лет как появилось на карте поселение Минск в Сибири.

По информации мотоциклетной Федерации Красноярска и Красноярского края.

https://vk.com/krasmotosport