+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

День России-2022 с Домом дружбы народов Красноярского края: как это было

В воскресенье, 12 июня наша страна отмечает государственный праздник — День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года.

День России – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие ее жители.

Главная тема мероприятий этого года – чествование героев России, их подвигов и побед. Перед зданием Дома дружбы были установлены пилоны-коммуникаторы, на которых можно было прочитать информацию о героях.

Крыльцо Дома дружбы на время превратилось в сценическую площадку, на которой выступали творческие коллективы. Больше 200 артистов приняли участие в праздничной концертной программе «Моя Россия».

Слева и справа от здания разместились фотозоны и тематические локации для детей и взрослых. Большой популярностью пользовалась площадка с национальными играми. И дети и взрослые с удовольствием устраивали битву мешками (национальная татарская забава), перетягивали палку (масс-рестлинг, якутская национальная игра), играли в национальную тувинскую игру тевек.

Настольные игры объединяли поколения и народы: друг с другом играли и молодежь, и старшее поколение представителей разных национальностей.

Казачья площадка удивляла гостей показательными выступлениями по рубке шашкой, драки с бревном и другими казачьими забавами. Можно было в деталях рассмотреть казачью хату и сфотографироваться с русским самоваром с сушками. И, конечно, не обошлось без полевой кухни: казаки сварили сто литров гречневой каши.

На площадке «Богатырская застава» проходили поединки на мягких мечах и подвижные игры. Здесь же можно было примерить кольчугу и пострелять из лука, сфотографироваться со стилизованной телегой.

На ремесленной площадке можно было принять участие в мастер-классах. Например, кузнец учил делать металлические свистки, рассказывал об особенностях плетения кольчуги и показывал, как они создаются. В керамической мастерской все желающие раскрашивали глиняные тарелки или игрушки. В столярной мастерской выпиливали игрушки из фанеры с помощью лобзика. Казаки провели мастер-класс по плетению нагайки.

Коробейники-лотошники проводили среди жителей города интерактивную викторину «#МЫРОССИЯ». Ответившим правильно на вопросы дарили фирменные шоколадки Дома дружбы. Вопросы касались истории Красноярского края и России, а также наших земляков - известных людей разных национальностей.

С левой стороны здания Дома дружбы работала детская интерактивная площадка «ДетиВместе». Для самых маленьких гостей работала площадка с большими поролоновыми кубиками, из которых можно было построить башню, чум, иглу или любую другую фигуру. Рядом все желающие могли раскрасить фрагмент десятиметровой стены-раскраски «Край, где мы с тобой живем», и, надо сказать, это занятие пришлось по душе и детям, и их родителям.

Ну а в большие напольные шашки играли целыми командами! Фокусник удивлял своими иллюзиями, а кукольный театр представил спектакль «О земле Красноярской». Состоялось два представления и оба – с аншлагом!

Праздник продолжался до самого вечера, красноярцы уходили с него не только с отличным настроением и красивыми фотографиями, но и новыми знаниями о народах, проживающих на территории нашего многонационального Красноярского края.