+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В селах Солоуха и Комаровка Красноярского края отметили Сабантуй

В Красноярском крае стартовала череда Сабантуев. Традиционно Сабантуй, праздник окончания посевной, региональная татарская национально-культурная автономия Красноярского края «ЯР» проводит не только в Красноярске, но и в татарских селах Красноярского края. Первыми в этом году праздновали жители сел Солоуха и Комаровка Пировского района.

В деревне Солоуха Пировского района Сабантуй отметили 11 июня. Главными героями праздника, конечно, стали работники поля - механизаторы и землепашцы. Им вручили благодарственные письма и подарили подарки, в их честь звучали поздравления и слова благодарности.

Праздник проходил весело и шумно, не обошлось без традиционной народной татарской забавы – бега с коромыслом.

Конечно же, прошли спортивные состязания по национальным видам спорта. По старой традиции, подарки для спортсменов передавали местные жители. Дары привязывают к палке и несут по деревне к месту празднования.

Победитель, по традиции, получает в подарок живого барана, которого должен суметь поднять.

Череда Сабантуев продолжится и на этой неделе: 18 июня, в субботу, праздник пройдет в селах Большеулуйского, Пировского, Минусинского, Казачинского и Ужурского районов края; 25 июня Сабантуй состоится в Красноярске.