+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Сабантуй в Икшурме

Сабантуй – ежегодный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Проходит он с национальными песнями и танцами, конкурсами и состязаниями в первый летний месяц в городах и сёлах. Гости праздника надевают национальные костюмы и приходят, чтобы повеселиться и окунуться в атмосферу татарской и башкирской культуры.

В прошедшие выходные Сабантуй состоялся и в селе Икшурма, что в Пировском районе Красноярского края.

По народному обычаю, подготовка к празднику Сабантуй начинается заранее со сбора подарков – «бирнә җыю» или «сөрән җыю». Обычай этот сохранился по сей день. Вот и в Икшурме молодёжь, да и не только, с гармошкой и веселыми песнями прошла по улицам села, собирая подарки для проведения Сабантуя.

На задорный голос гармони из домов выходят люди и пускаются в пляс вместе с гостями. Обязательно выносят подарки для Сабантуя – чаще всего это больше платки да полотенца. В старину девушки, вышедшие замуж после Сабантуя, весь год сами вышивали узоры на полотенцах на следующий. Они предназначались лучшему батыру: отдавая подарок самому удачливому, загадывали заветное желание.

В старину празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились.

После сбора подарков юноши проходят по деревне с песнями и демонстрируют будущие призы, а затем передают их судьям предстоящих конкурсов и состязаний или руководителю сельского поселения.

После этого начинается сам праздник.

На Сабантуй в Икшурму съехались гости из соседних деревень: Солоуха, Долгово, Тимершик, Новотроицкое. Все со своими угощениями, национальными блюдами. Можно было попробовать и эчпочмаки, и перемячи, и элеш, и казылык, и, конечно, чак-чак.

Традиционные национальные игры - такие, как бег в мешках, бег с коромыслами, бег с яйцом в ложке - соседствовали с современными видами спорта: поднятие гири, перетягивание каната, бег на коллективных лыжах.

Конечно же гвоздём праздника была и остается борьба «Корэш». В этом году, и именно в Икшурме, прошёл открытый турнир по национальной борьбе «Корэш» памяти депутата Верховного Совета СССР, почётного гражданина Пировского района Рахманкулова Нагимуллы Гарифовича, который станет ежегодным.

Открыли турнир традиционно самые младшие. За ними на ковёр выходили ребята постарше. Председатель Совета региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края «ЯР» Вагиз Файзуллин подарил четыре комплекта борцовской формы, которые тут же и опробовали на соревновании.

Радовала в этот день и погода. Почти весь день было солнечно и жарко, зато к вечеру, к окончанию праздника небо затянули тучи и пошёл дождь, как бы завершая праздник.

В этот же день Сабантуи прошли в д. Гамурино Казачинского района, д. Елга Большеулуйского района, д. Березовый Лог (Кызыл Май), Ужурского района, с. Восточное Минусинского района и в г. Енисейск.