+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

«Ангарский маршрут-2» прошел через Ачинск




Ачинск стал первой точкой «Ангарского маршрута-2». Напомним, в рамках первого проекта «Ангарский маршрут» уже побывал в пяти районах (с. Богучаны, г. Кодинск, г. Енисейск, г. Лесосибирск, г. Дивногорск), в местах проживания земляков, переселённых из зоны затопления Богучанской ГЭС.

В творческой программе, которую везли ачинским ангарцам, ангарская песня в исполнении фольклорного ансамбля «Живая стАрина», фильм и выставка о родине, из которых ачинцы узнали об особенностях русской старожильческой культуры.
Основные мероприятия прошли в Ачинском краеведческом музей имени Д.С. Каргаполова, а также в средней школе № 18.

О том как проходила встреча в Ачинске, рассказала председатель Красноярской региональной общественной организации по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество» Любовь Карнаухова:

«Столько эмоций, чувств и ощущений! Кажется, здесь, в Ачинске, нашим землякам сиротливее, их много меньше, чем нас в Красноярске, где живут разные поколения ангарцев, но всё-таки есть ощущение даже не «островка», а целого Ангарского материка,соединяет нас, ангарцев, невидимыми нитями... И снова удивляешься проявлению родины в земляках! Сколько же в них ангарской энергии и силы, ангарскости - только напомни, тронь - всё вырывается наружу! Эта ангарскость и в том, как они плакали под ангарские песни, и выскакивали (иначе не скажешь!) на сцену, присоединяясь (скорее, прислоняясь!) к старинцам. И слёзы, и радость - всё было рядом! Накопившаяся тоска по родине, казалось, вырвалась, выплеснулась, накрыла нас всех, захвостнула! Перехватывало горло, когда они называли свои имена, откуда они и сколько лет живут в Ачинске.
Уверена, наша встреча станет для ачинских школьников незабываемым уроком о том, что есть для человека малая родина. Они запомнят эту непридуманную ангарскую историю любви к малой родине, свидетелями которой они стали на земляческой встрече и которую мы так и называем: "Я с тобой, моя родина!". Всех впечатлило… Как плакала одна девочка под ангарские песни, которые она вряд ли слышала в своей жизни... Как дети отреагировали на мастер-класс старинцев (ансамбль «Живая стАрина)! Такое не забудешь! Мы рады, что молодое поколение ачинцев сегодня многое узнало об ангарской культуре!».

 

Добавим, «Ангарский маршрут» - одно из направлений проекта «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.