+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Красноярске общественные и религиозные деятели, лидеры национально-культурных объединений почтили память жертв террористических актов

Сегодня по всей стране отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена федеральным законом и связана с трагическими событиями в Беслане, когда в 2004 году боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта погибли более трехсот человек, в том числе 186 детей.

В Красноярске памятные мероприятия прошли в храме святого великомученика Феодора Тирона. Молебен обо всех жертвах терактов провел настоятель прихода Иоанн Боев. 


Почтить память жертв терактов разных лет и погибших сотрудников правоохранительных органов пришли в сквер Энтузиастов к памятнику  бойцам специальных подразделений  представители краевой власти, общественных организаций, национально-культурных объединений, религиозные деятели, неравнодушные жители Красноярска.

«Это скорбный день в истории нашей страны. Мы помним о невинных жертвах терактов в школе Беслана и больнице Буденновска, театрального центра на Дубровке, жилых домов в Москве и Волгодонске… Мы склоняем головы в память о погибших сотрудниках правоохранительных органов, которые ценой своей жизни, выполняя служебный долг, самоотверженно боролись с террористами, спасая заложников, – сказал на памятном митинге начальник управления общественных связей Губернатора края Роман Баринов. – Мы всеми силами должны противостоять распространению этого преступного безумия идеологии терроризма. Наш долг обеспечить мирную жизнь и не допустить повторения тех страшных событий в истории нашей страны».
Участники возложили цветы к скульптурной композиции «Боевая тройка» и спустили на воды Енисея венок в память о тех, кто стал жертвами терактов в новейшей истории России.

 

«Если перевести традиционное мусульманское приветствие на русский язык, то вы увидите, что в нём есть слово «Мир». Поэтому очень трудно объяснить, как могли люди в Беслане якобы отстаивать какие-то религиозные направления. Терроризм не имеет ни религии, ни национальности, ни возраста, ни оправдания. Терроризм – это и болезнь, и преступление, – сказал Раушан хазрат, настоятель Соборной мечети г. Красноярска. – Мы, как представители ислама на красноярской земле негодуем и скорбим, что какие-то нелюди, прикрываясь религиозными мотивами совершили такое страшное деяние. В Коране говорится: «Спаси одну душу и спасёшь весь мир». Эти слова есть и в Библии, и в Торе. Но говорится там и другое: «Убив одну душу, убиваешь весь мир». Я очень горд и счастлив, что живу в России, как и вся многомиллионная ума, где мы можем совершать свои поклонения и религиозные обряды, совместно с православными братьями и бороться с таким недугом как терроризм.

Максим Бабин, представитель Красноярской региональной общественной организации ветеранов органов правопорядка и безопасности «Ветераны-Спецподразделений» палаты ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края добавил: «Хотелось бы сказать, как говорили наши деды: «Враг будет разбит, Победа будет за нами!».