+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

«Сарафандр» по-сибирски

В Красноярске при поддержке Дома дружбы народов Красноярского края состоялось мероприятие по возрождению русских духовных традиций, включающее в себя музыкальный вечер русского фольклора и съёмки видеоролика «Сарафандр». 

Почему «Сарафандр»?

Мероприятие походило в Культурной Станции «Гагарин» (название явно связано с космосом, а какой космос без скафандра), а показывали на мероприятии русские костюмы, в том числе сарафаны. Вот вам и ответ – скрестили скафандр и сарафан – получился  «Сарафандр».

Что же происходило в «Гагарине»?

В гостях у Красноярской региональной общественной организации по развитию русских традиций и сибирской самобытности «Живая стАрина» был Арт-проект «Васильев вечер» из Томска с этнопрактикумом «По-сибирски». Гости рассказали, как одевались, как украшали себя женщины конца XIX – начала XX века.

Первой на подиум вышла дизайнер Ольга Лаптёнок (г. Красноярск) с коллекцией женских головных уборов.

Кокошник – один из наиболее ярких и самобытных элементов русского народного костюма, его признанный символ. Он вызывает большой интерес как феномен народного творчества. Модели демонстрировали богатство разновидностей основных типов кокошников и многообразие конструкций этого головного убора.

Затем на сцену пригласили Сергея Глебушкина (г. Москва), известного в России собирателя и исследователя русского народного костюма. Его коллекция включает в себя костюмные комплексы начала XIX-XX веков, собранные в этнографических экспедициях в разных регионах России. Этой коллекции может позавидовать любой музей. Благодаря ей мы можем видеть, что же носили женщины на Руси 100-150 лет назад.

Сергей Глебушкин показал народные костюмы различных губерний России, подробно рассказал о некоторых особенностях русского костюма.

 

И вопросы были интересные, например:

– сколько времени требовалось девушке для создания одного наряда? На вышивку одного цветка?

– из каких элементов состоял головной убор замужней женщины?

– почему женщины прятали волосы?

– почему названия женских головных уборов носят «птичий» характер?

Закончился вечер посиделками и народными играми. И весь вечер прошёл под музыкальное сопровождение Александра Беспалова (г. Томск).

На следующий день все желающие приняли участие в акции-шествии «Хожу в русском». Участники шествия в национальных русских костюмах прошли по улицам и набережной Дивногорска.