+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Остановка «Кинотеатр «Родина» в Красноярске теперь носит название «Дом дружбы народов «Родина»

Постановление №828 «О внутригородских объектах в городе Красноярске» опубликовано на официальном сайте администрации Красноярска: «Переименовать остановочный пункт городского пассажирского транспорта «Кинотеатр «Родина», расположенный на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», в остановочный пункт «Дом дружбы народов «Родина»».

Кинотеатр «Родина» - знаковое место для красноярцев. С момента открытия в 1965 году стал достопримечательностью проспекта имени газеты «Красноярский рабочий». На фасаде здания известным художником-живописцем, педагогом и участником Великой Отечественной войны Евгением Кобытевым была создана уникальная мозаика из галечных камней Енисея.

На панно изображена женщина-мать, поднимающая ребенка на фоне еще одной достопримечательности нашего города и края - скального массива «Столбы» с узнаваемой надписью «Свобода» на одном из них. Женщина показывает ребенку нашу великую, необъятную Родину. В двухтысячных здание прекратило свое существование как кинотеатр, а в январе 2018 года по инициативе Губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса ветхое здание было передано Красноярскому государственному автономному учреждению «Дом дружбы народов Красноярского края» в оперативное управление. В 2018-2020 году были проведены масштабные работы: разработана проектная документация на реконструкцию здания, проведена реконструкция здания и реставрация панно.

В 2020 году Дом дружбы народов Красноярского края переехал в здание отреставрированного кинотеатра «Родина». Дом дружбы народов на базе нового здания функционирует как ресурсный центр для поддержки национально-культурных общественных объединений, осуществляющих деятельность на территории края, а также социально-ориентированных некоммерческих организаций, реализующих мероприятия в этнокультурной сфере.

Цель Дома дружбы народов как учреждения – создание условий для сохранения этнокультурного многообразия народов, проживающих в Красноярском крае, их традиций, обычаев, языков, укрепление межнационального согласия и гармонизация межэтнических  отношений.

При поддержке Дома дружбы народов и по запросу национально-культурных автономий ежегодно проходит более 600 мероприятий, в числе которых заседания активов автономий, рабочие встречи и совещания, приемы послов и почетных консулов, организационные собрания по подготовке мероприятий, репетиции национальных ансамблей, языковые курсы, театральные кружки. Участниками мероприятий ежегодно становятся около 200 тысяч человек.

Дом дружбы народов проводит политику открытых дверей, когда любой человек, независимо от национальности и вероисповедания, может стать участником любого мероприятия, проекта или акции. Все мероприятия для населения проходят бесплатно.

На фасаде здания оставлено бывшее название – «Родина», что очень символично. В силу сохранения исторического названия культурного и знакового места для горожан, а также в силу актуальности существующего учреждения, и было предложено изменить название остановочных пунктов общественного транспорта с «Кинотеатр «Родина» на «Дом дружбы народов «Родина». Красноярцы привыкли называть остановку коротко и ёмко -  «Родина», поэтому привыкать к новому названию не придется.