+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Фестиваль национальных культур «В географическом центре России»

В Доме дружбы народов «Родина» состоялся гала-концерт фестиваля национальных культур, который сейчас проходит в городе и включает в себя ряд мероприятий, раскрывающих этническое многообразие Красноярского края.

«В географическом центре России» – такое называние получил фестиваль. Географический центр России находится в Красноярском крае, в Эвенкийском автономном округе. Если привязываться к природным объектам, то эта точка расположена на юго-восточном побережье озера Виви, в пределах плато Путорана.

В фойе прошла викторина на знание культуры и традиций народов, проживающих на территории Красноярского края. Активные участники получали подарки. После завершения викторины гостей позвали в зрительный зал на концерт.

Открыла концерт вокалистка родом из Эвенкии Ксения Кручинина. Необычная манера исполнения песен эвенков покорила гостей праздника.

Следующий номер покорил всех своей красочностью и оригинальностью: на сцену вышел ансамбль «Русич», который без перерыва сменил бурятский танцевальный коллектив «Алтан саг». Этот номер в очередной раз показал, как гармонично, подобно танцу, вплетаются друг в друга культуры разных народов в большом и дружном Красноярском крае.

Один из уникальных проектов, которые проходят в Красноярске, это «Рифма без границ». Резиденты проекта подготовили для фестиваля творческий номер: со сцены звучали стихи о любви на фарси от Акобира Ашурова, на бурятском их читала Дайана Насанова, на армянском – Пётр Варданян, а Лейсан Сабитова декламировала на татарском. Стихам аккомпанировал на клавишах Спартак Мгерян.

И опять на сцене коллективы очень не похожие друг на друга, и этим очень интересные: вокальный ансамбль «Светочь» и народный хореографический ансамбль «Армения» с трогательным и лиричным танцем «Журавли». В чудесную сибирскую сказку зрителей погрузил необычный дуэт эвенкийки Ксении Кручининой и якута Дьулуса Иванова.

Сейчас в Красноярске проходит ежегодный межнациональный и межконфессиональный молодёжный слёт «Интер-лагерь», благодаря которому в краевой центр приехали удивительные и неравнодушные к межнациональной теме люди. Среди них есть очень талантливые люди, выступление которых организаторы с радостью включили в концертную программу. Среди них солистка студии традиционной культуры ненцев «Нятва» (Дудинка) Полина Евай и казачка городского казачьего общества г. Лесосибирска Елена Красикова.

Ещё одно необычный коллектив – трио, состоящее из двух узбеков и армянина: Абдукодыр Фармонов на торе (струнный инструмент), Даврон Аголиков на дойре (узбекский бубен) и Спартак Мгерян на клавишных исполнили песню «От зари до зари».

Завершил праздничный концерт дуэт Гули Годжаевой и Вагаршака Согомоняна – участников проекта «Мой Красноярский край». Они исполняли песню на фоне клипа, снятого на эту песню.

Весь концерт прошёл на одном дыхании. Когда пришла пора расходиться, казалось, что он только начался. Традиционно самые активные зрители были на галёрке – они активно поддерживали выступающих, громче всех аплодировали, подпевали и танцевали.

Концертная программа фестиваля национальных культур вобрала в себя все самое лучшее – вокал, танец, поэзию, музыкальные инструменты.

Фестиваль организовал и провёл Совет национальных молодёжных объединений «МИР» при поддержке Дома дружбы народов «Родина».