+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

"Дожинки" в Красноярске

 

В минувшую субботу, 26 ноября, в Красноярске состоялись белорусские "Дожинки". И хоть праздник, посвященный окончанию жатвы прошел в конце ноября, мерзнуть гостям не пришлось: дожинки отметили в стенах библиотеки им. М.Горького, куда гостеприимный белорусский народ пригласил всех желающих окунуться в национальные традиции.
 

Праздник открылся народной веселой песней, которая задала настроение на весь вечер. В рамках концертной программы выступил фольклорный ансамбль "Живая старина", а также творческие коллективы дружественных народов, пришедших поздравить белорусскую национально-культурную автономию. Отметим, специальными гостями праздника стали представители белорусского общественного объединения из Минусинска. С хлебом и солью, в ярких национальных костюмах коллектив "Сябры" появился перед гостями с тем, чтобы исполнить задорную и заводную песню в честь дожинок.


Плясками и песнями национальный праздник не завершился: гости также смогли посетить выставку работ белорусской мастерицы и художницы Марины Барановой-Тонкаль, литературную выставку, а также выставку изделий декоративно-прикладного искусства. К слову, на последней у присутсвующих была возможность полюбоваться на знаменитую куклу - красавицу, ставшую победительницей прошедшего конкурса "Кукла в национальном костюме". Своими руками ее смастерила председатель белорусской автономии Наталья Александрович.

Завершился праздник дегустацией национальной белорусской кухни: гостей  угощали драниками, салом, пирогами и другими блюдами.

Фотоотчет появится совсем скоро.