+7 (391) 219-00-55

С днем рождения, великий Дмитрий Георгиевич!

4 июня исполнилось бы 90 лет всемирно известному спортивному деятелю, великому наставнику олимпийских чемпионов,
человеку удивительной судьбы, Почетному гражданину города Красноярска и Красноярского края Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили.

Дмитрий Георгиевич – человек удивительной судьбы. Его родные и друзья, его воспитанники, спортсмены, для которых он во многом был выдающимся примером в спорте и в жизни, вспоминают его целеустремленность, ум и доброту. В Академии борьбы его имени говорят, что Дмитрий Георгиевич всегда создавал необыкновенно мощное энергетическое поле, в котором люди, работающие рядом с ним, чувствовали себя сопричастными к одному общему великому делу.
Он был лучшим тренером СССР 1972-го и 1976 годов, признан «Лучшим тренером России XX века» в 2000 году.
Дмитрий Миндиашвили родился 4 июня 1933 года в Тбилиси в семье офицера внутренних войск. Весной 1947 года бросил школу и ушел в чабаны. Вернувшись в школу и окончив 8 классов, Дмитрий работал помощником шофера.
С 1952 года служил в армии, в ракетных войсках в Астрахани, где получил звание сержанта. Среди солдат пользовался авторитетом и уважением. За годы службы Дмитрий Георгиевич преуспел в занятиях спортом, устраивал соревнования по борьбе и поднятию тяжестей. Стал чемпионом Туркестанского военного округа по этому виду спорта.

Он вспоминал, что его отец, Георгий Иасеевич, благословляя из дома во взрослую жизнь, говорил: «Сынок, носи шапку так, как носят ее в том месте, где ты будешь жить». Дмитрий Георгиевич всегда любил и уважал людей, был истинным примером человека, уважающего традиции и культуру разных национальностей. Среди его учеников, воспитанников были спортсмены из разных стран мира, из разных регионов России.

Он всегда повторял: «60-70 процентов моего успеха — это заслуга моей жены Тамары Михайловны. Два человека разных национальностей создали добрую, дружную семью». Любил ее без памяти. Как и она его.
А еще говорил: «Главное — надо любить людей. Вся жизнь основана на доброте и любви человека. Вот так».

Дмитрия Георгиевича не стало 24 мая 2021 года… Два года назад… Мы помним его, любим и восхищаемся тем, что он сделал, что оставил после себя.

Дорогой Дмитрий Георгиевич, с днем рождения, с 90-летием, великий тренер, учитель, человек.

Фотографии: интернет-ресурс «Энциклопедия Красноярского края»
(портрет Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. Художник: Войнов К.С., холст, масло, 105х80)