День Микеля – древний латышский народный праздник окончания всех летне-осенних работ. На нем обычно представлены плоды трудов латышских фермеров, домашних производителей продуктов питания, продукция мастеров прикладного искусства, и празднуют День Микеля от души – с танцами и песнями, а также с вкусным угощением.
В этом году День Микеля состоялся 28 сентября в деревне Бычки Большеулуйского района Красноярского края. На мероприятие собрались жители едва ли не всей деревни, обстановка получилась очень теплой и дружественной, почти семейной, открытой для общения, щедрой на выдумки и таланты.
Специально к мероприятию в фойе сельского дома культуры была оформлена фотозона в осеннем стиле с уютным диванчиком, где можно было сфотографироваться в охапке рыжих листьев.
Рядом была оформлена выставка овощей и фруктов, выращенных местными жителями. Были тут и огромные тыквы, и кабачки, что разлеглись прямо на полу, и овощи поменьше, но не менее важные и вкусные: свёкла, картошка, морковь, перец, патиссоны, помидоры, ранетки в корзинах, красные ягоды калины, злаки в снопах. Экспозицию украсил весёлый поварёнок из тыквы.
Весь дом культуры был украшен к празднику разноцветными бумажными листьями. Концертная программа получилась очень разнообразной и самобытной: артисты читали стихи на латышском и русском языках, пели латышские и латгальские песни, играли на национальных инструментах.
Мастер-классы по латышским народным танцам провела Алёна Конькова. Разучили три танца: патрепчукс, панкуукас и раганас данцис.
Библиотекарь Екатерина Васильевна Широн провела среди участников «Дня Микеля» викторину «Урожайные грядки». Победители получили подарки. Особый приз достался Андрею Поцелуеву – он дал больше всего правильных ответов на вопросы викторины и получил в награду пазлы.
Особое место на мероприятии занимала выставка-дегустация национальных латышских блюд. Рецепт каждого был запечатлен на бумаге, и любой желающий мог повторить приготовление в домашних условиях. На столе красовались пирог с ревенем и яблоками, тушеная картошка с курицей, мясные котлеты, традиционные латышские пироги с морковью, брусникой, со шпеком. Рулет с маком, печенье с приправами, «панкуукас» -хворост, салат «Расолс», драники «Рейвели», серый горох с луком и салом «Зирни ар спетием», блины с творогом, домашний сыр с тмином «Сийрс ар тименем», солёный творог с укропом, селедкой (биезпиенс ар сельти). Также на дегустации были представлены различные напитки из местных ягод. Всем хозяюшкам, которые готовили блюда латышской национальной кухни, подарили нужные на кухне предметы: контейнеры, полотенца, шоколад, кремы для рук.
Мероприятие состоялось при поддержке Дома дружбы народов «Родина», управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития, регионального отделения Ассамблеи народов России.