Сурхарбаан

Сурхарбан – это своеобразные Олимпийские игры по-бурятски, бурятский спортивный народный праздник. Другие его названия – «Эрын гурбан наадан» («Три игрища мужей»), «Зунай наадан» («Летние игры»).

Вообще «Сурхарбан» с бурятского языка переводится как «стрельба в «сур» – стрельба из лука кожаную мишень, которая называется «сур».

Изначально обряды праздника были связаны с приходом лета и пробуждением природы, но со временем праздник трансформировался в состязание по силе и ловкости, во время которого ханы проводили отбор людей в свои дружины. Ради такого события каждый род выставлял своих лучших воинов и стрелков.

Кроме стрельбы из лука на Сурхарбане проводятся соревнования по национальной бурятской борьбе «Бухэ барилдаан» бурятской и скачки. Во время праздника исполняется танец ёхор.

Собственно, общим ёхором и начался праздник у красноярских бурят.

Замечу сразу – скачек не было, но два других основных состязания были представлены в полной программе. Специально у бурятского мастера был куплен лук из которого стреляли участники соревнований.

Далеко не каждому лук подчинялся и частенько стрела летела далеко от мишени, но это не испортило настрой спортсменов и соревнования продолжились.

Поскольку среди участников праздника были в основном студенты, то и состязания были придуманы организаторами соответствующие – шуточные конкурсы в форме квеста. Было много смеха и веселья, при этом никаких обид и разочарований.

Особый интерес традиционно вызвала борьба – Бухэ барилдаан. Сама борьба была придумана для рукопашного боя и самообороны.

Перед схваткой борцы исполняют «Танец орла».Этот ритуал как бы подражает полёту мифической птицы Гаруда, одному из земных воплощений Будды Шакьямуни.

Правила на соревнованиях предельно просты – «три точки»: проигрывает тот, кто первым касается земли коленом или рукой. В конце поединка проигравший атлет в знак уважения проходит под рукой чемпиона. А победитель в «танце орла» по часовой стрелке обходит площадку для борьбы. В этот момент его поздравляют и поют хвалебные песни.

Схватки очень неповторимы, эффектны и скоротечны: подсечки, подхваты, нырки и забегания. Каждый поединок не похож на другой. Схватка – это двух характеров, настоящий бойцов. И при этом не понятно у кого эмоции зашкаливают больше: у тех, кто сходится в жесткой схватке – борцов, или у тех, кто находится за кругом – болельщиков.

А ещё на празднике можно было побывать в настоящей бурятской юрте, оценить необычность и красоту народных костюмов, степной песни и традиционных бурятских танцев.