Тун пайрам

В древности этот день знаменовал весенний выгон скота на пастбища и получение молока, из которого и делается напиток. Первый айран считается священным, поэтому его даже нельзя проливать на землю. Традиционно, после совершения всех ритуалов, в честь праздника устраивают танцы и проводят состязания на силу и меткость

На протяжении многих лет в Красноярском крае активно действует хакасская национально-культурная автономия «Хада» («Вместе»). В красноярских вузах обучаются студенты из республики Хакасия, которые и собрались на праздник.

В программе праздника состоялся спортивный квест, в который вошли национальные спортивные состязания: «Агаснантартыс» – перетягивание палки; «Хапчантас» – поднятие камня; «Мечеекей» – кидание деревянного дротика; и «Курес» – национальная борьба.

Самым ярким событием «Тун Пайрама» стал юношеский конкурс силы, ловкости и талантов – «Алыптар 2019». Молодым людям придется представить себя и свой народ, принять участие в спортивных состязаниях, где необходимо будет проявить смекалку и фантазию.

Гостей и участников праздника угощали настоящим домашним айраном.

Завершится праздник концертом, в программе которого прошла торжественная церемония награждения победителей и призёров соревнований, а также выступления творческих коллективов. Среди артистов выступил и знаменитый хакасский ансамбль «Алтын Чон».