Площадку «Семья народов Красноярского края» посетили сотни участников форума

Военная техника, амуниция и оружие были представлены силовиками со всей России. Но, не смотря на серьёзную тему, главными гостями форума стали не военные, а дети, для которых такая выставка – это главное событие весны.

Сотни юных участников посетили площадку «Семья народов Красноярского края» – одну из локаций форума. Здесь в течение трёх дней ребята из Красноярска и разных районов региона отвечали на вопросы викторины, собирали национальные костюмы из пазлов, раскрашивали национальные жилища.

         

Играли также в бурятскую игру в кости «Шагай наадан». И взрослым, и детям интересно было узнать, что «Шагай наадан» – символ жизни, плодородия и скотоводства, обозначающий «табан хушуун мал» – традиционные пять видов скота, которые имелись у бурят: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь), тэмээн (верблюд).

         

Участники площадки, в том числе педагоги, эксперты в области безопасности, представители органов исполнительной власти живо интересовались инновационным проектом «Семья народов Красноярского края». Этот учебный проект создавался совместно с управлением общественных связей Губернатора Красноярского края и Сибирским федеральным университетом. Главная его цель – формирование идеологии общегражданской российской нации, а также популяризация исторически сложившихся межнациональных традиций Красноярского края, направленных на поступательное развитие поликультурного общества, в котором комфортно живётся людям всех народов и религий.

Проект нацелен на подростков 13-15 лет и рассчитан на 8 тематических уроков. По отзывам учителей учебный курс оказался востребованным не только учениками 7-8 классов, но и детьми младшего возраста. Он вызывает неподдельный интерес у учащихся, стимулирует к изучению истории и краеведения, вовлекает в образовательный процесс родителей и мотивирует к исследованию семейной, зачастую многонациональной, истории, а преподавателям дает возможность для творчества. Учебно-методический комплекс «Семья народов Красноярского края» в 2017 году получил высокую оценку на федеральном уровне.

Также на площадке были представлены новинки: учебно-методические материалы «Предупреждение экстремизма в муниципальных образованиях Красноярского края» и образовательный модуль «Профилактика экстремизма в молодёжной среде».

Большое внимание ребятишек, особенно девочек, вызвали стенды с куклами в национальных костюмах. Красочные и не похожие друг на друга они были присланы на конкурс «Кукла в национальном костюме», который проходит при поддержке Дома дружбы уже в течение трех лет. Мальчишек же больше привлекали головные уборы разных народов, и они с удовольствием примеряли тюбетейки, папаху, малгай или кипу.

Помимо масштабной экспозиции, занимающей все выставочные площади МВДЦ «Сибирь», форум включал в себя насыщенную программу мероприятий. Для специалистов в 2019 году в рамках форума прошли научно-практические конференции, круглые столы, семинары и мастер-классы от компаний в области безопасности.