В Красноярске прошёл тувинский праздник «Наадым»

В минувшие выходные в спортивно-оздоровительном лагере «Родничок» прошёл традиционный тувинский праздник «Наадым». Мероприятие открыли Председатель Совета тувинская национально-культурная автономия «Бедик сулде» (Жизненная энергия) Омак Донгак и председатель организации молодёжи Республики Тыва «Энесай» («Енисей») Чимит Саая.
День выдался тёплый и солнечный, а на спортивной площадке лагеря собралось более 100 молодых тувинцев. Приехали не только студенты, но и семейные пары с маленькими ребятишками, для которых побегать и погонять мяч всегда в радость.
Перед началом спортивных состязаний перед гостями и участниками выступили танцевальный коллектив «Олчей» («Счастье») и тувинский национальный ансамбль «Сылдытар» («Звёзды»). Традиционные мелодии не оставили равнодушными никого, и собравшиеся дружно подпевали артистам.

         

Интересно, что ансамбль «Сылдытар» скоро уезжает в Республику Башкортостан, где с 8 по 12 июня пройдёт Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек» («Содружество»). Гости фестиваля познакомятся с культурой таких стран, как Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Македония, Объединенные Арабские Эмираты, Сенегал, Шри-Ланка, Чили, Южная Корея. Наши «звёзды» будут представлять культуру Республики Тыва.
Спортивные состязания открыла королева всех национальных видов спорта – борьба. К национальной борьбе «Хуреш» у тувинцев особое отношение – это старинный и любимый вид спорта. Она является неотделимой частью любого семейного, народного или религиозного праздника.
Хуреш начинается красивым мужественным танцем «девиг» – орёл, в котором участвуют все борцы. И в этот раз все молодые люди, решившие помериться силой и ловкостью, вместе вышли на поле и исполнили танец орла.

         

Второй день праздника тувинцы начали с церемонии встречи солнца и поклонения предкам. После проведения обряда соревнования продолжились. Участники состязались в перетягивании каната, подбрасывании ногой свинцового кружка с продетым вовнутрь хвостом из лошадиной шерсти («Тевек»), в командных играх. Молодёжь с увлечением участвовала во всех соревнованиях, никто не остался безучастным.

         

 Наадым – тувинский национальный праздник животноводов. Традиционно включает в себя проведение турнира по  национальной борьбе «Хуреш», конные скачки и стрельбу из лука. Самый ранний период Наадыма – родовое жертвоприношение в честь духа-хозяина местности и предков рода. Проводится оно, как правило, в середине лета, при обилии молочных продуктов. Обряд сопровождается праздничными гуляниями, играми, состязаниями. Таким образом тувинский народ поддерживает единение членов рода, а также связь с духами умерших предков и духами-хозяевами местности.