Семинар по вопросам реализации государственной национальной политики прошел в г. Красноярске

С 22 по 24 мая 2019 года в г. Красноярске прошёл межрегиональный семинар по вопросам реализации государственной национальной политики на тему «Вопросы реализации государственной национальной политики в Сибирском федеральном округе на современном этапе» для руководителей структурных подразделений, курирующих сферу межнациональных и межрелигиозных отношений сибирских регионов, представителей муниципальных образований Красноярского края, национально-культурных общественных объединений. Его организатором выступило управление общественных связей Губернатора Красноярского края.
В семинаре приняли участие начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Абдулгамид Булатов, начальник управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН России Дмитрий Савельев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев, заместитель Председателя Совета – председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, представители научного и экспертного сообщества Сибири.

         


На площадках семинара обсуждались актуальные вопросы реализации государственной национальной политики в России и Сибирском федеральном округе, формы государственной поддержки муниципальных образований, региональный опыт взаимодействия с национально-культурными общественными объединениями.
Особое внимание было уделено профилактике этнорелигиозного экстремизма.  В ходе экспертного дискурса Абдулгамид Булатов сделал акцент на современные факторы видоизменения террористических угроз, в частности, на «атомизацию» – вовлечение человека в экстремистскую деятельность через виртуальные сети без вхождения в состав террористической организации. «Очень сложно выявить таких людей на стадии подготовки к совершению противозаконных действий, – подчеркивал  Булатов. – И вот здесь нужна системная, согласованная работа государственных структур, правоохранительных органов и, в первую очередь, институтов гражданского общества, то есть тех, кто работает напрямую с молодыми людьми».
Начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов выступил с презентацией комплекса учебно-методических материалов по профилактике экстремизма, разработанных совместно с учеными Сибирского федерального университета под руководством профессора Натальи Копцевой. Комплекс направлен на повышение квалификации руководителей и специалистов муниципальных образований Красноярского края в области предупреждения террористической и экстремистской опасности, специалистов по работе с молодёжью, преподавателей вузов.
Актуальность комплекса была обозначена, в первую очередь, представителями ФАДН России и федеральными экспертами. «Данный опыт, безусловно, интересен, – отметил Дмитрий Савельев. – Красноярские коллеги попробовали сделать практический материал, которого сейчас всем очень не хватает. Мы посмотрим на результаты апробации комплекса и, если они будут успешными, а все предпосылки к этому имеются, будем рекомендовать использовать его в других регионах».
На семинаре отметили высокую информативность содержательной части мероприятия. Приобретенные знания позволят повысить эффективность и масштабность работы на местах, использовать передовые наработки, расширить возможности получения грантов и субсидий. Было высказано пожелание продолжить практику непосредственного взаимодействия с представителями Федерального агентства по делам национальностей и Ассамблеи народов России.
Участники семинара также посетили пленарное заседание и выставочные площадки юбилейного XV Всероссийского форума «Современные системы безопасности – Антитеррор», проходившего в эти дня в г. Красноярске под эгидой Национального антитеррористического комитета Российской Федерации.