В Доме дружбы народов Красноярского края прошла встреча с делегацией Республики Узбекистан

Делегация во главе с Генеральным консулом Республики Узбекистан в г. Новосибирске Юсупом Кабулжановым провела встречу в Доме дружбы народов Красноярского края с руководством управления общественных связей Губернатора Красноярского края, работодателями и членами региональной национально-культурной автономии узбеков Красноярского края.
В составе делегации были также советник посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации Алишер Зиямухамедов и Глава представительства в Российской Федерации Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости трудовых отношений Республики Узбекистан Саиднумон Мансуров.
Гостей встречали начальник Управления общественных связей Роман Баринов, его заместитель Рашит Рафиков, консультант отдела анализа и прогнозирования уровня жизни, занятости и развития социального партнёрства министерства экономики и регионального развития Красноярского края Елена Насонова, директор КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края Зоя Грудина, председатель региональной национально-культурной автономии узбеков Красноярского края Саитмурот Холжигитов, главный специалист отдела трудоустройства агентства труда и занятости населения Красноярского края Кристина Бондаренко, заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УВМ ГУ МВД России по Красноярскому краю Светлана Басистая. А также представители компаний, в которых работают трудовые мигранты из Республики Узбекистан.
Встреча прошла в живой и конструктивной обстановке.Саиднумон Мансуров рассказал с какими основными проблемами сталкиваются трудовые мигранты из Узбекистана, и какие меры предпринимаются руководством Республики и Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости трудовых отношений Республики Узбекистан.
Сейчас Агентство работает с российскими партнерами над тем, чтобы вывести трудовых мигрантов из этого «черного списка» и укоротить срок запрета на въезд в РФ, так как депортация трудовых мигрантов в основном осуществляется из-за их правовой неграмотности, т.е. не знания законов страны.
В ходе встречи собравшиеся обсудили работу по реализации организованного набора граждан Республики Узбекистан на территории России, перспективах развития сотрудничества и дальнейшие шаги взаимодействия в целях улучшения условий для прибывающих на работу в Россию граждан Республики Узбекистан.
Также было высказано предложение об ознакомительной поездке мусульманского духовенства из Республики Узбекистан в Красноярск. Такие командировки уже вошли в традицию, и муллы выезжают в города России, а теперь, возможно, они посетят наш город и познакомятся с положением мусульманского населения в городе и крае, обычаями и традициями коренного и старожильческого населения территории.


Справочно:
В течение 2017 г. было поставлено на учет 43,2 тыс. граждан Узбекистана, что составило 22,3% от всех иностранных мигрантов. На их долю пришлось почти 8,4 тыс. патентов или почти 40% от всех патентов, выданных иностранным гражданам в 2017 году.
В 2018 г. удельный вес граждан из Узбекистана составил 26,3% от всех иностранных мигрантов, а количество выданных патентов возросло до 10,6 тысяч. По состоянию на 01.05.2019 на территории края осуществляют трудовую деятельность 7,0 тыс. граждан Узбекистана.