V Фестиваль старожильческих народов Красноярского края

В минувшие выходные в ДК «Кировский» прошёл V Фестиваль старожильческих народов Красноярского края, организованный региональной общественной организацией по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество». Основной целью фестиваля является укрепление межкультурного и межнационального сотрудничества. И именно поэтому проведение фестиваля является большой ценностью.

         

Сибирские старожилы – это те, кто в конце XVI - середине XVIII веков из разных территорий России по разным причинам перебрались в Сибирь, основав здесь первые русские поселения. В Нижнем Приангарье селились в основном выходцы из русского Севера – из Архангельской, Вологодской, Олонецкой губерний. Добраться до приангарских сёл было трудно, местные жители особо тоже никуда не выезжали. Жили они довольно закрыто, изолированно, и поэтому более 300 лет в этих местах сохранялись язык, песни, обряды, традиции в том виде, в каком их привезли сюда переселенцы-старожилы. В местах, откуда они родом, все это утеряно. А вот в Сибири – сохранилось.

Даже манера исполнения песен здесь особая: они распевные, со сложным многоголосием и полифонией.

Поэтому этот праздник собирает много гостей. Вот и нынче люди пришли на фестиваль, чтобы познакомиться с культурой, традициями, обычаями и диалектом старожилов Сибири.

"Мы проводим фестиваль уже пять лет. Мы потеряли свою родину, а с нею многое, что было нам дорого. Мы хотим передать потомкам нашу культуру, обычаи, традиции, наш говор. Поэтому решили организовать такой фестиваль, в котором особое место уделяется фольклору. Ансамбль «Живая стАрина» исполнил ангарские песни, которые нигде в России больше не звучат, – отметила Попова Нина Васильевна, заместитель Председателя организации «Кежемское землячество". – Также у нас проходит дегустация ангарских блюд, а они у нас особенные – мы их дома до сих пор готовим».

Действительно, праздник сопровождался ярким концертом, в программу которого вошли выступления творческих коллективов, певцов и танцоров. Гости смогли насладиться выступлением ансамблей: «Жаворонушки», «Родные напевы», «Созвездие детства», «Живая стАрина» и «Болеро».

         

По окончании концертной программы руководителям творческих коллективов вручили благодарственные письма, после чего гостей пригласили на дегустацию национальных блюд. Все желающие смогли угоститься рыбным и брусничным пирогами, заливным из щуки и творожниками.

Как только присутствующие подкрепились, всем было предложено ознакомиться с экспозицией фотовыставки, посвящённой Кежемскому району. Завершился праздник большим хороводом, к которому присоединились как взрослые, так и самые маленькие гости Фестиваля.