XIX Федеральный Сабантуй в г. Новосибирске

 

8-9 июня в Новосибирске прошёл уже XIX Федеральный Сабантуй. В празднике приняли участие гости и делегации из 29 регионов России и Казахстана, а также жители городов и районов Новосибирской области. На Федеральном Сабантуе были представлены делегации Сахалинской области и Приморского края, С- Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края и Республики Дагестан, Республик Татарстан, Башкортостан и Мордовия, а также регионов СФО.

конные скачки на призы Губернатора и Законодательного Собрания Новосибирской области

В первый день Сабантуя на территории Новосибирского ипподрома состоялись конные скачки на призы Губернатора и Законодательного Собрания Новосибирской области, Мэрии г. Казани и другие. Всего состоялись 11 заездов. Молодые спортсмены порадовали зрителей безупречной вольтижировкой. Перед зрителями выступили с концертными номерами самодеятельные творческие коллективы Новосибирской области.

В этот же день, вечером, в Государственном концертном зале имени А.М. Каца состоялся концерт творческих коллективов Татарстана и прошёл Прием от имени Республики Татарстан.

На следующий день, 9 июня, на территории парка культуры и отдыха «Михайловская набережная» состоялись торжественное открытие и многочисленные мероприятия праздника: концертная программа с участием творческих коллективов, интерактивная площадка «Татарское подворье», представляющая быт традиционной сельской семьи, соревнования по борьбе на поясах «корэш», взрослые и детские шуточные состязания (традиционные для Сабантуя), ярмарка народных художественных промыслов и дегустация блюд национальной кухни.

      Федеральный сабантуй торжественное открытие   Сабантуй 2019 концерт

На торжественной церемонии открытия гостей праздника приветствовали Губернатор Андрей Травников и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вместе с полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. В своём выступлении полномочный представитель Президента Российской Федерации Сергей Меняйло отметил: «Государственная поддержка таких национальных традиций является важным стимулом для межнационального диалога, укрепления дружбы народов, развития межрегиональных, социальных, культурных и экономических отношений».

На концертных сценах XIX Федерального Сабантуя выступили Ахметгалиев Дамир – заслуженный артист Республики Татарстан, директор школы № 115 г. Красноярск, татарский народный коллектив Бэхэт кошы» (Шарыповский район), татарский вокальный коллектив «Язлар» (г. Лесосибирск). Всего в Федеральном Сабантуе принимали участие 44 красноярца, среди которых были бизнесмены, руководители предприятий, госслужащие, пенсионеры, работники образования и культуры. Зрители очень тепло принимали творческие номера красноярцев.

татарская борьба корэш

В турнире борьбы на поясах «корэш» Сикамов Салих из с. Икшурма Пировского района занял почетное III место в своей весовой категории.

XIX Федеральный Сабантуй проводился по инициативе и при поддержке Правительства Республики Татарстан, межрегиональной общественной организации «Всемирный конгресс татар», правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска и общественной организации «Региональная татарская национально-культурная автономия Новосибирской области».

Кроме Федерального Сабантуя в России проходит ещё и Всероссийский сельский сабантуй, учредителями которого выступают Исполком Всемирного конгресса татар, Ассоциация татарских сёл России и Министерство культуры Республики Татарстан.

А Общеевропейский Сабантуй, национальный праздник, проходящий на международном уровне, в этом году примет у себя 16 июня город Та>ллин (Эстония).

Сегодня татарский Сабантуй стал настоящим российским брендом. И в этом большая заслуга конгресса татар. В начале 2000 годов именно конгресс татар начал популяризацию Сабантуя в России, организовав Федеральный Сабантуй в регионах, где проживают татары. Это можно назвать целым татарским движением в России. Сабантуй – это и татарская культура, идеология, экономика, настоящее и будущее. Татары через Федеральный Сабантуй в регионах поддержали не только татарский язык, культуру, но и татарский народ в целом.

 Федеральный Сабантуй в Новосибирске