Фестиваль «Содружество на Енисее» собрал представителей разных народов нашего края

В Красноярске на о. Татышев прошёл фестиваль «День России. Содружество на Енисее». Это ежегодное масштабное событие, объединяющее представителей разных народов нашего края! В этом году хозяевами и организаторами праздника стали красноярские узбеки.

Открылось мероприятие шествием праздничной колонны из участников в разных национальных костюмах. На центральной трибуне их громкими аплодисментами встречали многочисленные зрители.

С приветственным словом к гостям праздника обратился Губернатор края Александр Усс. «Наша страна многонациональная. И поэтому не случайно, что этот праздник – День России, у нас в Красноярске, совпадает с проведением ещё одного праздника – фестиваля «Содружество на Енисее». Именно многоцветие народов и культур является источником развития нашей страны и той базой, которая связывает людей», – сказал Александр Викторович.

         

Глава города Сергей Ерёмин отметил, что фестиваль открывает дверь в лето, и этот праздник дарит нам радость общения, как в большой и дружной семье.

У гостей фестиваля большой популярностью пользовалась площадка с национальными подворьями: русским, армянским, белорусским, киргизским, таджикским, польским, литовским и латышским, эстонским, еврейским, татарским, украинским, молдавским, хакасским, чувашским, тувинским, кавказским, а так же бурятской юртой и эвенкийским чумом, которые представили многообразие традиций семьи народов Красноярского края.

            

«Мы участвуем в этом празднике каждый год. Для нас этот праздник очень важен! Ведь наша страна многонациональная, а Красноярский край объединяет 159 национальностей. Сегодня Сибирь является местом дружбы многих национальностей, где нет причин для ссор и разногласий», – поделилась председатель латышского национально-культурного общества «Дзинтарс» Мухина Клавдия Адольфовна.

«Этот праздник нас объединяет – это самое главное, именно в этом и состоит его посыл, – отметил важность мероприятия председатель молдавского национально-культурного общества «ВАТРА» Урсу Вячеслав Васильевич. – Своим участием мы показываем пример всем, что мы поддерживаем свою страну, и мы – это сила нашей Родины».

         

Насыщенная концертная программа состояла из разных национальных выступлений. Со сцены звучали песни на узбекском, чувашском, таджикском, русском, украинском и эстонском языках. Зрители с удовольствием аплодировали русским, бурятским, польским, молдавским, тувинским, немецким и хакасским хореографическим номерам.

Каждый, кто в этот день посетил фестиваль, мог найти себе интересное и увлекательное занятие: фотолокации с элементами национального узбекского быта, разнообразные угощения, детскую развлекательную площадку и многое другое.

Важно отметить, что четыре года назад гостей «Содружества на Енисее» уже принимали представители узбекской НКА. В прошлом, 2018 году, за концепцию и развлекательные форматы для гостей большого межнационального события отвечало армянское национальное культурное общество «Ехпайрутюн» (Братство). В следующем, 2020 году, «Содружество на Енисее» пройдет в гостях у хакаской национально-культурной автономии «Хада» (Вместе).