Четверть века с Сабантуем

Жители одного из старинных татарских сёл Верх-Казанка в Большемуртинском районе в прошлую июньскую субботу отпраздновали Сабантуй. В этом году он прошёл уже в 25 раз.
Как обычно, праздник стал общим, как говориться, без границ, потому что на Сабантуе веселились татары, русские и гости других национальностей.

         

В центре села собрались и стар, и млад. Съехались гости из Красноярска, Большой Мурты, окрестных сёл и деревень района.
Вся площадь, прилегающая к сельскому клубу, была разбита на несколько площадок: концертная, для игр и шуточных состязаний, добывания приза с бревна и другие. И, конечно же, национальные подворья с блюдами татарской, русской и чувашской кухни.

            

Звучали чарующие песни на русском и татарском языках, гости весело танцевали вместе с артистами. Радостные лица, светлые улыбки, самобытные обряды, яркие национальные костюмы – всё это Сабантуй. В гала-концерте, который проходил на протяжении всего праздника, принимали участие творческие коллективы Верх-Казанки, Казанки, Большой Мурты, Лесосибирска, Красноярска.

Даже дождь не смог прогнать зрителей! Гости всё прибывали и прибывали.

Как всегда, особый интерес вызвала народная борьба «корэш». Поединки начали ребятишки, которые разожгли интерес и азарт у окружающих. Когда же на ковре сошлись старшие, вокруг собрались почти все гости праздника. Зрители активно болели за борцов-односельчан. И как положено, победил сильнейший и получил главный приз турнира – барана.

         

Думается, что всем участникам и гостям этот день понравился эмоциональным настроем и массовостью верхказанского Сабантуя. Каждый, кто пришёл на праздник, получил заряд бодрости, веселья и хорошего настроения.