Красноярск отметил Сайри лола

 

На острове Татышев прошел ежегодный таджикский национальный праздник «Сайри лола», название которого переводится как «Праздник тюльпанов». На мероприятие собрались сотни красноярцев, чтобы познакомиться с таджикской культурой.

В Таджикистане Сайри Лола празднуют весной, когда распускаются тюльпаны. У нас, в Сибири, в это время ещё местами лежит снег, и поэтому гуляния переносят на лето. Кстати, Красноярский край – один из немногих регионов, где уже 20 лет проводят праздник тюльпанов. И приходят на него не только таджики и русские, но и азербайджанцы, татары, украинцы, узбеки и представители других автономий.

Организатором мероприятия стала Красноярская местная общественная организация таджикская национально-культурная автономия «ВАТАН» (Родина), которая в этом году празднует 20-летний юбилей. Основатель автономии Алимов Хайдар поздравил всех и сказал, что основной задачей праздника была и остаётся – возможность собрать на него людей разных национальностей, чтобы показать кусочек Таджикистана, познакомить с культурой и обычаями народа республики.

      Начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов и глава города Сергей Еремин в своих приветственных обращениях отметили, что «Сайри лола» стал уже красноярской традицией и продолжил галерею празднования нашей многонациональности.

Праздник сопровождался ярким концертом. Его открыл Азимов Азамджон, который исполнил по одному куплету на семи языках. Продолжили выступления активисты таджикской молодёжи. Ребята под таджикскую мелодию читали стихи Рудаки, Хайама, Руми, Хафиза. На сцене выступили коллективы «Кедраши», «Одлар Юрду», «Молодость лезгинки» – и всех их зрители встречали рукоплесканиями.

Красноярцы теснились у торговых рядов, на выставке-ярмарке, на ярких и красочных фотозонах, пробовали блюда таджикской национальной кухни. Гости мероприятия попробовали себя в спортивных состязаниях: поднятие гири, масрестлинг, перетягивание каната. Развлечения нашлись и для маленьких гостей. Дети принимали участия в шуточных соревнованиях и танцевали под различные музыкальные произведения.

         

Самым ярким событием праздника стали состязания по национальной борьбе «Кораш» и «Гиштингури», в которых приняли участие спортсмены из Красноярского края, других регионов РФ и республики Таджикистан.

Сначала боролись дети, затем молодёжь, а уже после – взрослые и профессиональные борцы. К мастерам гуштингири в Таджикистане относятся почтительно и уважительно называют «палванами» – богатырями.

         

Соревнования увлекли не только спортсменов, но и всецело захватили внимание зрителей.