Янов день

 

 "Янов день" - это древний праздник летнего солнцестояния, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса. Традиционно его отмечают в ночь с 23 на 24 июня. В празднике, который прошел на поляне «Блин-Гора» в Академгородке, приняли участие эстонцы, русские, финны, латыши, литовцы, поляки, представители малочисленных народов края, а также приехали гости из Эстонии.

«У всех народов, не только Прибалтики, отмечается день летнего солнцестояния, в том числе и у славян. Но, наверное, никто не любит этот праздник так, как народы Балтии. Я желаю вам всем сегодня насладиться этим праздником, этой красотой, которую мы сегодня видим», – отметила Янушкевич Наталия, специалист управления общественных связей  Губернатора Красноярского края.

Впервые на празднике выступил ансамбль сетоской песни «Лиль» из деревни Хайдак Партизанского района. Также специальный гость – ансамбль детского танца «Звоночек».

Помимо концертной программы были проведены мастер-классы по изготовлению игрушек из травы и плетению венков. Считается, что в этот день вся растительность обретает лечебные свойства.

          

Гостей научили национальным танцам и народным забавам. На празднике прошла ярмарка национальных подворий, дегустация традиционных угощений, обмен рецептами, выставка декоративно-прикладного искусства: игрушки, сувениры и подарки.

Кульминацией праздника стал хоровод вокруг огромного костра и поиск цветка папоротника.

         

Уже 15-ый год подряд местная эстонская национально-культурная автономия «ЭЭСТИ» проводит это мероприятие в Красноярске. В странах Прибалтики эти дни являются официальными выходными и одними из самых ярких и любимых.

Смотрите видео о празднике от телеканала "Енисей" https://youtu.be/-kvBZKHb2nQ