Красноярцы отметили Сабантуй

В минувшую субботу на острове Татышев прошел ежегодный татаро-башкирский национальный праздник «Сабантуй-2019». Сотни Красноярцев собрались, чтобы познакомиться с национальным промыслом татар, башкир, узнать о культуре и традициях этих народов. Сабантуй в Красноярске уже много лет является одним из любимых мероприятий, на которое по доброй традиции жители и гости города приходят целыми семьями.

Главный специалист управления общественных связей Губернатора Красноярского края Наталья Янушкевич отметила: «Сабантуй, конечно, уже давно стал большим межнациональным событием для нашего города, для нашего региона. Более того, это был первый пример в нашем крае, когда национальный праздник стал межнациональным праздником». 

Заместитель руководителя департамента социального развития Денис Антонов от лица администрации города искренне поблагодарил актив Региональной татарской национально-культурной автономии «Яр» и его председателя Вагиза Файзуллина за многолетнюю продуктивную деятельность на территории нашего города. 

Красноярцы с большим интересом проходили вдоль многочисленных торговых рядов, приобретали сувениры и ювелирные изделия ручной работы. С удовольствием попробовали блюда разных национальностей (плов, шашлык), покупали чак-чак и многие другие татарские угощения.

          

На празднике выступили творческие коллективы Красноярского края. Прошли народные игры: подъем на столб, ходьба по бревну, бег с наполненными водой ведрами, битье подушками, перетягивание каната, бег в мешках и другие.

            

Татарский праздник Сабантуй не обходится без традиционной борьбы корэш, которая достойно считается сердцем праздника за свою зрелищность. Корэш относится к национальным видам спорта, имеет свою многовековую историю и является одним из самых распространенных видов борьбы на кушаках, он развивается и совершенствуется веками. У многих народов национальные виды борьбы очень похожи на корэш, и он объединяет эти народы в одну общую семью.

        

Сабантуй - не просто национальный праздник, это и место встречи друзей. И не только татар и башкир – представители всех народов России с большим удовольствием ходят на Сабантуй. Он превратился в подлинное торжество дружбы народов.