Йонинес в Казачинском районе

В селе Казачинское 29 июня прошёл литовский народный праздник Йонинес. Это древний праздник, который с размахом отмечается в Литве каждый год в июне.

И вот уже третий год Йонинес отмечается в селе Казачинское, его проводит красноярская региональная литовская национально-культурная автономия «ЛИЕТУВА». На мероприятие собираются сибирские литовцы, латыши, поляки, немцы.

Литовцы приготовили для гостей душевную концертную программу с участием национальных творческих коллективов и исполнителей.

На мастер-классах можно было сделать себе венок из трав и полевых цветов. На детской площадке ребятишки играли в национальные игры и изготавливали поделки из травы. А ещё все желающие могли отведать литовского торта «Шакотис» и холодного «Шалти борщая».

Те же, кто остался до вечера, водили хоровод вокруг большого костра под песни на литовском языке.

Йонинес (Jonines) в Литве по своей популярности может соперничать с Рождеством и отмечается в день летнего солнцестояния. Этот праздник не является исключительно литовским. Его также отмечают в соседних с Литвой Польше, России и Беларуси. Только в этих странах он известен под другими названиями: в России, к примеру, – это Иванов день, а в Беларуси – Купалле. В Литве Йонинес ещё часто называют Праздником Росы (Росос).

Главным символом Йонинес является папоротник. Согласно легенде, папоротник цветёт раз в году, именно на Йонинес. На том месте, где он зацветёт, обязательно будет найден клад.