Чувашский Акатуй прошёл в Шуваево

В прошлую субботу в селе Шуваево Емельяновского района прошёл краевой чувашский праздник Акатуй, который организовала и провела красноярская региональная чувашская национально-культурная автономия.

С раннего утра в селе было шумно и оживлённо. На площади, примыкающей к сельскому Дому культуры, звучали песни на чувашском языке, и под эту музыку приезжие гости размещали подворья и торговые ряды.  Чуть позже организаторы провели конкурсы на лучшее подворье, чувашского пива, блюд национальной кухни, на самый большой и самый маленький пирог, изделий народного творчества.

В праздничном концерте приняли участие национальные самодеятельные коллективы из районов края. Для взрослых и детей были организованы соревнования и игры, в которых приняли участие все желающие.

Обязательным на Акатуе было и остаётся награждение передовиков производства и выдающихся общественных деятелей. Этот год не был исключением, и на празднике несколько человек получили благодарственные письма и памятные подарки.

Акатуй – весенний праздник чувашей, посвящённый земледелию, который начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых. В Красноярском крае Акатуй проходил в разных регионах: и в Больше-Муртинском, и в Казачинском, и в Березовском, и в Емельяновском, и в Козульском, и в Канском районах. Но в 2013 году была достигнута договоренность о ежегодном проведении краевого чувашского праздника Акатуй в селе Шуваево Емельяновского района. С тех пор так и происходит – именно в Шуваево на праздник съезжаются представители чувашей со всех районов и городов края.

Шуваевцы с нетерпением ждут этого праздника и с радостью встречают гостей.