Акатуй в Казачинском районе

С утра в селе прошёл сильный ливень, но это никого не напугало! На лужайку начали заезжать участники мероприятия и устанавливать палатки, оборудовать места для размещения своих горниц. Скоро по периметру площадки развернулись подворья матвеевцев, дудовцев, галанинцев, александровцев, отношинцев, казанцев, пятковцев, пискуновцев, челноковцев, лесосибирцев, красноярцев, казачинцев со своими угощениями, предметами народного творчества, напитками, дикоросами. От изобилия выпечки (пирогов, пирожков, ватрушек, перемячей) и других яств буквально ломились столы, для угощения гостей местные повара приготовили чувашское блюдо – суп «какай шурпи».


На Акатуй прибыли представители чувашей Абанского, Ачинского, Большеулуйского, Большемуртинского, Емельяновского, Енисейского, Казачинского, Пировского, Сухобузимского, городов Енисейск, Дивногорск, Лесосибирск, Красноярск, Сосновоборск, Чебоксары. Почти каждый второй житель села Мокрушинское побывал на празднике.


Среди участников мероприятия прошли конкурсы на самое гостеприимное, хлебосольное, радушное подворье с национальными блюдами и напитками, самый большой пирог, самый маленький пирожок, лучший пивовар.


Дети радостно играли, состязались в быстроте и ловкости на подготовленной площадке для игр. Молодёжная команда с. Мокрушинское соревновалась в игре волейбол с командой Чувашской национально-культурной автономии.


К полудню рассеялись тучи и взошло солнце. Все участники Акатуя вышли на лужайку и закружились в большом народном хороводе. Заиграли празднично фанфары, отец Иоанн благословил праздник, президент Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов открыл «Акатуй», прозвучали гимны России и Чувашии.


Собравшихся поздравили с праздником глава Казачинского района Юрий Озерских и многочисленные почетные гости. После вручения организаторами и почётными гостями благодарственных писем, грамот ветеранам тыла, заслуженным пенсионерам, активным участникам в общественной жизни началась концертная программа. Праздничный концерт длился почти 4 часа, даже кратковременный ливень не смог прогнать людей с Акатуя - они продолжали петь и танцевать.

Зрители пускались в пляс, требуя ещё и ещё новых песен, новых исполнителей. Достаточно сказать, что на концерте выступили 12 ансамблей (из них 4 детские), 5дуэтов (1 детский), 2 трио, 14 солистов (3 дети), ими исполнено 49 музыкальных номеров.


Впервые в истории на праздник чувашей Красноярского края приехали туристы. Они гармонично влились в праздник, слушали, подпевали, танцевали вместе со всеми, ничем не отличались, разве только с интересом покупали сувениры, выпечку (кукаль, пуремеч, чакат и др.), а также много фотографировались и снимали видео на телефоны.


В финале торжества состоялось подведение конкурса в главной номинации Акатуя – «Лучший пивовар». Золотую медаль и ценный подарок заслужила Надежда Шимохина из с. Казачинского, серебряную медаль и ценный приз получила Светлана Романова из д. Казанка, а бронзовая медаль и ценный приз достались Ольге из д. Челноки.
Президент Красноярской региональной Чувашской НКА Геннадий Храмов подвёл итоги проведения праздника посевной «Акатуй», вручил благодарственные письма и сувениры тем, кто оказал большую помощь в его подготовке, организации и проведении. Пригласил всех на праздник урожая чувашей «Чуклеме» в августе в с. Галанино Казачинского района.
После отъезда гостей на площади Акатуя ещё долго продолжались песни, танцы.