Боорсок, баурсак, боорзок
"за общим столом еда вкусней!"
Существует множество блюд, точное происхождение которых невозможно узнать, ввиду различных исторических факторов, однако это ни в коем случае не делает их менее вкусными. Вышесказанное относится и к такому блюду, как "баурсак". Оно, кстати, имеет много разных названий: боорсог (бурятский), бауырсак (казахский), боорзак (тувинский) и многие другие.
Более десятка различных народов испокон веков готовят эти вкусные пончики по праздникам, и не только. Например, у татар и башкир баурсаки принято готовить на свадьбу. У узбекского народа это блюдо несет особый ритуальный смысл. Но чаще эти вкусные сладости служат закуской к чаю.
Существует множество способов и рецептов приготовления боорсока, и одним из них мы с вами поделимся.
Что нам понадобится:
- Кефир - 1 стакан
- Яйцо - 1 шт.
- Дрожжи сухие - 10 г
- Мука - 3 стакана
- Сахар - 1 ч. ложка
- Масло растительное (оливковое) - 1 ст. л. (для теста)
- Вода - 1/2 стакана
- Соль - 1 ч. л.
- Масло растительное - для фритюра
Что будем делать:
- нужно подогреть кефир до теплого состояния, около 40 градусов, но ни в коем случае не даем закипать и подгорать.
- как только кефир нагрелся, добавляем в него сухие дрожжи и тщательно перемешиваем, затем добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем тесто «бродить» на 20 минут.
- в другую миску с просеянной (если хотите мягкие баурсаки) мукой разбиваем яйцо, а после того как кефир простоял 20 минут, добавляем его к муке.
- замешиваем всю эту массу в твердое тесто. К нему добавляем соль, растворенную в воде, и одну столовую ложку масла;
- при получении твердого теста, накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут.
- после, хорошенько обминаем тесто, и оставляем еще на пол часа постоять, по истечении 30 минут делим тесто на одинаковые среднего размера шарики (не стоит делать их большими, так как при жарке они увеличатся в размере), и держим еще 20 минут под полотенцем перед тем как их отправить во фритюр.
- затем хорошо нагреваем растительное масло во фритюрнице или же в сковороде (в сковороду наливаем масла побольше, чтобы по сторонам баурсаки тоже обжарились), и затем обжариваем пончики до золотистой корочки.
- достаем готовые боорсоки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Можно по вкусу посыпать сахарной пудрой, делать овальные пончики и многое другое на ваш выбор, экспериментируйте, но не переусердствуйте, так как традиционныо приготовленные баурсаки самые вкусные.
В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:
Фото: osoznayu.ru