+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Карельские калитки

Карельские калитки – это пирожки необычной формы, представляющие симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. Особенно много общего можно найти с блюдами ближайших соседей карелов – финнов.

Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.

Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии.

Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству.

Что нам понадобится:

Для теста

  • кефир – 1ст.;
  • мука ржаная – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.

 

Для начинки:

  •  картофель – 5 шт.;
  • молоко – 20 мл.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50г.;
  • соль – 0,5 ч.л. 

Для смазки:

  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • яйца куриные – 1 шт.

 

Что будем делать:

  •  Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (одно идет в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко; 
  • Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу; 
  • В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку; 
  • Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10; 
  • В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо. Получится вязкая начинка; 
  • Из теста сделать жгут, нарезать его на одинаковые кусочки, каждый кусочек расплющить в сканец, в центр выложить картофельную начинку, защипать и выложить на противень; 
  • Приготовить смазку. Пирожки смазать полученной смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно следить, чтобы пирожки подрумянились.

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников: 

Рецепт: webspoon.ru

Фото: onedio.ru