Карельские калитки
Карельские калитки – это пирожки необычной формы, представляющие симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. Особенно много общего можно найти с блюдами ближайших соседей карелов – финнов.
Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.
Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии.
Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству.
Что нам понадобится:
Для теста
- кефир – 1ст.;
- мука ржаная – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- картофель – 5 шт.;
- молоко – 20 мл.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло сливочное – 50г.;
- соль – 0,5 ч.л.
Для смазки:
- масло сливочное – 70 г.;
- соль – 1 щепотка;
- сметана – 3 ст.л.;
- яйца куриные – 1 шт.
Что будем делать:
- Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (одно идет в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко;
- Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу;
- В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку;
- Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10;
- В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо. Получится вязкая начинка;
- Из теста сделать жгут, нарезать его на одинаковые кусочки, каждый кусочек расплющить в сканец, в центр выложить картофельную начинку, защипать и выложить на противень;
- Приготовить смазку. Пирожки смазать полученной смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно следить, чтобы пирожки подрумянились.
В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:
Рецепт: webspoon.ru
Фото: onedio.ru