Что такое карвинг
На этот раз мы немного отойдем от традиционного формата и поговорим не об угощениях, а о способах их украшения. Вдохновили нас июльские празники узбекского и таджикского народов, где демонстрируются искусно выполненные работы карвингистов. Да, речь пойдет о карвинге
Итак, карвинг - это художественная резьба по овощам и фруктам, которую чаще можно встретить в работе со льдом, деревом и камнем. Искусство художественной резьбы стало набирать популярность в 16 веке на юге Восточной Азии, а позже проникло и в Европу.
Самая распространенная легенда о карвинге рассказывает о следующем:
в 1364 году в японском царстве Сукхотай на королевском фестивале девушка по имени Нанг Нопамар представила плавучую лампу, украшенную цветами и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Король был восхищен необычной работой, и объявил о том, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее резьба по фруктам и овощам «кэсалак» (от яп.) распространилась по всему Дальнему Востоку и стала традиционной для многих стран.
В Европе же карвинг завоевал большую популярность с появлением ресторанов: где хотели произвести впечатление на посетителей, и помогала в этом резьба по различным продуктам и материалам.
Сегодня в странах Азии карвинг развит и популярен больше всего. В некоторых местах его преподают в школах, а где-то есть даже академии, где обучают этому искусству.
К слову, такая академия есть и в России: а открылась она в 2010 году в Москве.
Несколько интересных фактов:
Один из преподавателей искусства Рэй Виллафан в мичиганской школе неожиданно открыл для себя необычный талант, украшая школу к Хэллоуину. Невероятные шедевры из тыкв сделали его популярным в социальных сетях. А вскоре Рэй забросил педагогическую деятельность и посвятил себя искусству.
Американская художница Мэрилин Сандерлэнд декорирует твердые тыквы-горлянки, которые чаще всего используют для изготовления различных сосудов. Художница не только вырезает на тыквах, но и расписывает их красками.
Фото: liveinternet.ru