Корейская кухня
Корейская кухня стала набирать популярность среди жителей России и Европейской части мира совсем недавно, раньше о ней мало кто слышал. Как и китайская или японская кухни, она обладает многовековыми традициями и разнообразием. Благодаря использованию свежих овощей и различной зелени корейская кухня входит в число самых полезных кухонь мира. На сегодняшний день рестораны корейской кухни открываются по всему миру.
И хотя в корейской кухне прослеживается сходство с кухнями других стран, она все же характеризуется своей спецификой. Можно выделить следующие ее основные особенности.
Преимущественно используются свежие, вареные, соленые или квашеные продукты.
Особенность корейской кухни – острота блюд, которая обусловлена использованием большого количества разнообразных специй. Корейцы добавляют в пищу чеснок, лук, перец чили, кунжут. Примечательно, что древней корейской кухне острота не была присуща. Только в XVI веке, благодаря тому, что европейские моряки завезли в Корею красный перец, местные блюда начали приобретать фирменную остроту. В наши дни особая острота является практически неотъемлемой составляющей местной кухни. Специями заправляют как мясные блюда, так и овощи. Зачастую практикуется смешивание большого количества специй и приправ для получения какого-либо нового, изысканного вкуса. Такой подход отличается от европейских традиций.
Как и в других азиатских странах, рис является важной частью множества блюд. Исторически рис в этой стране играл такую же роль, что и пшеница в Европе. Рис либо отваривают, либо обжаривают, чтобы затем превратить в муку и сделать фирменную лапшу. Кстати, лапша быстрого приготовления пришла к нам как раз из Кореи. Рис может быть как отдельным блюдом, так и предлагаться в качестве закуски к основным блюдам, чтобы устранить определенный вкусовой дисбаланс.
Но в Корее, в отличие от других азиатских стран, все же нет подлинного культа риса. Корейцы очень любят использовать в блюдах бобовые и соевые продукты, а также экзотические для нас растения, такие как побеги бамбука и т.д.
Когда корейцы готовят салаты, все продукты, прошедшие какую-либо тепловую обработку, перед смешиванием с сырыми обязательно охлаждают. Ни в коем случае не смешиваются теплые продукты с холодными, чтобы не испортить вкусовые качества салата.
Заметное влияние на кулинарные традиции Кореи оказал буддизм. Именно поэтому большинство корейцев придерживаются вегетарианства.
Чапчхэ
Говяжья вырезка – 110 г.
Сушеные грибы шиитаке – 3 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Тростниковый сахар – 20 г.
Соевый соус – 35 мл.
Кунжутное масло – 30 мл.
Кунжутные семечки – 3 г.
Яичный желток – 1 шт.
Шпинат – 110 г.
Крахмальная лапша – 110 г.
Зеленый лук – 15 г.
Репчатый лук – 100 г.
Шампиньоны – 3 шт.
Морковь – 100 г.
Красный сладкий перец – ½ шт.
Растительное масло – 60 мл.
Молотый черный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
1.Сушеные шиитаке залить теплой водой, дать им постоять 2-3 ч. Нарезать впитавшие воду грибы слайсами. Говядину нарезать тонкими полосками. Замариновать мясо с измельченным зубчиком чеснока, чайной ложкой сахара, чайной ложкой кунжутного масла, двумя чайными ложками соевого соуса, поперчить по вкусу, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 15 мин.
2. Желток взбить вилкой с щепоткой соли. Разогреть сковородку с минимумом масла, выключить огонь и вылить на горячую поверхность желток так, чтобы он растекся тонким слоем. Он приготовится на остаточном тепле и не потемнеет. Затем дать остыть и нарезать тонкими полосками.
3. В кипящей воде бланшировать шпинат в течение 30 сек., затем поместить его в холодную воду. Остывший шпинат отжать и слегка нарезать его. Смешать шпинат с чайной ложкой соевого соуса и чайной ложкой кунжутного масла.
4. В ту же кастрюлю с кипящей водой бросить лапшу и сварить ее в соответствии с инструкцией на упаковке.
5. Готовую лапшу слить и смешать с двумя чайными ложками кунжутного масла, чайной ложкой соевого соуса и чайной ложкой сахара.
6. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить нарезанный соломкой репчатый лук и зеленый лук, нарезанный перьями длиной около 3 см. Лук должен стать полупрозрачным. Переложить овощи в чистую миску.
7. На ту же сковороду налить еще немного растительного масла, обжарить морковку, нарезанную соломкой, в течение 20 сек., затем добавить таким же образом, нарезанный перец и жарить еще 20 сек. Переложить овощи в чистую миску.
8. Обжарить шампиньоны, нарезанные слайсами, в течение 3 мин., пока они не станут мягкими и сочными. Переложить в чистую миску. Снова на ту же сковородку налить растительное масло и обжарить замаринованную говядину с шиитаке в течение нескольких минут.
9. Смешать все подготовленные продукты вместе, добавить измельченный зубчик чеснока, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку сахара, жареный кунжут, поперчить по вкусу и подавать.
Картофель по-корейски
Картофель — 0,5 кг.
Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 50 мл.
Соевый соус — 50 мл.
Чеснок — 2 зубчика
Картофель очистите, вымойте и нарежьте тоненькими брусочками. Если есть специальная шинковка, то лучше воспользуйтесь ею.
Промойте нашинкованные овощи в нескольких водах. Возьмите кастрюлю, налейте в нее холодной воды и доведите до кипения.
После того, как она закипит, засыпьте подготовленный картофель. Подождите, пока вода опять закипит, и проварите овощи 1 мин. Сбросьте продукты на дуршлаг и снова промойте.
Насыпьте на картофель красный и черный перец и мускатный орех. Овощи и специи смешайте и выложите горкой.
В кастрюле вскипятите растительное масло. Оно нам понадобится для заправки картофеля.
Чеснок выдавите через чеснокодавку, сложите на горку картофеля и сверху на него вылейте масло. Добавьте соевый соус и перемешайте. Поставьте картофель по-корейски на полчаса в холодильник, а затем подавайте.
Омлет по-корейски, или корейский яичный ролл
5 яиц
1 пучок зеленого лука
1/2 небольшой моркови
1 небольшая репчатая луковица
соль по вкусу
растительное масло
Зелёный лук вымыть, просушить и мелко порубить ножом.
Репчатый лук и морковь нарезать максимально мелким кубиком.
Яйца взбить венчиком до однородности с щепоткой соли.
Затем добавить нарезанные овощи и зеленый лук, перемешать.
В сковороде разогреть немного растительного масла и вылить примерно около половины яичной смеси. Покрутить сковородой и равномерно распределить смесь по дну.
Когда блинчик немного схватится, аккуратно с помощью лопатки свернуть его рулетиком и отодвинуть к краю сковороды.
На пустую поверхность сковороды вылить примерно 1/3 оставшийся яичной смеси, как только немного схватится свернуть рулетом.
Повторить эту процедуру еще несколько раз, пока не закончится яичная смесь.
В итоге получится большой яичный омлет-рулет.
Обжарить его еще немного с каждой стороны и снять с огня. Лучше жарить на небольшом огне.
Готовым яичный рулет нарезать кусочками и подать к столу.
Подают этот омлет традиционно к отварному рису. По вкусу добавляют соевый соус, сок лимона, зеленый лук и обжаренный кунжут.
КИМ ЧИ
Пекинская капуста – 1.5 кг.
Соль – 4-5 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Зеленый лук – 50 г.
Чеснок – 5 зуб.
Натертый имбирь – 1 ст.л.
Морковь – 1 шт.
Редис дайкон (по желанию) – 1 шт.
Сладкая паприка – 2ст.л.
Красный перец – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соевый соус – 50 мл.
Холодная вода – 2 ст.
Рисовая (пшеничная) мука – 2 ст.л.
1. Вилок разрежьте от низа кочана до половины. Потом аккуратно разделите руками, чтобы не повредить листья. Если кочан большой, разрежьте каждую часть еще напополам. Промойте в холодной воде, удалите букашек и плохие листья (если есть).
2. Овощ уложите в большую емкость и хорошенько просолите между каждым листом. Оставьте просаливаться на 2 ч., переворачивая их на другую сторону каждые 15 мин. Овощ будет пускать сок и станет очень мягким.
3. Дайкон и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой с помощью ножа или специальной терки. Зеленый лук порежьте на кусочки, длиной 5 см. Белую (толстую) часть лука накрошите мелко.
4. Репчатый лук, имбирь и чеснок очистите. Измельчите мелко или пробейте блендером.
5. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте 2 ст.л. муки. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Варите на огне ниже среднего до консистенции густого киселя. Постоянно помешивайте при варке. Через 8-10 мин. соус будет готов.
Ссылки
https://anynews.ru/korejskaya-kuxnya-osobennosti-i-tradicii/
https://eda.ru/recepty/zakuski/chapchhe-114348
https://povar.ru/recipes/kartoshka_po-koreiski-45111.html
http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.com/2019/07/gyeran-mari.html
https://takioki.life/kimchi-po-korejski/