Осетинские пироги

Чъиритæ (Осетинские пироги)

Осетинские пироги
В России о вкуснейших осетинских пирогах знают все. Любой желающий может купить это кавказское лакомство с доставкой на дом или в специализированных кафе. Наверняка не все любители осетинских пирогов знают, что кроме разнообразия сочных начинок у этого блюда древняя история.
У этой вкуснейшей выпечки в Осетии существует особый, ритуальный характер, который подразумевает даже то, как правильно делить и подавать пирог за столом, не говоря уже о целом ряде национальных традиций.
У осетинского пирога - множество разных названий. Все зависит от того, какая у блюда начинка. История происхождения во многом зависит от наполнителя пирога. Так пирог с фасолью называется «хъæдурджын» и произносится как «кадурджин», «хъæдур» переводится с осетинского как «фасоль». Обозначение пирога дает в слове суффикс – джин.
Но отойдем от разбора слов и приступим к готовке!
Предлагаем испечь одну из разновидностей осетинских пирогов, а именно пирог «Картофджин» с картофелем и сыром.
Что нам понадобится:
* Кефир – 1 стакан.
* Сухие дрожжи – 12 грамм.
* Сахар – 1 столовая ложка.
* Соль – 1 чайная ложка
* Картофель – 300 грамм.
* Сметана – 100 грамм.
* Пшеничная мука – 300 грамм.
* Сливочное масло – 50 грамм.
* Осетинский сыр – 100 грамм.
* Подсолнечное масло – 1 или 2 столовых ложки


Что будем делать:


* Для начала займемся приготовлением теста. Для этого просеиваем муку. В муку сыпем дрожжи, соль и сахар. На смесь сверху льем кефир и
постепенно месим тесто до такого состояния, чтобы слегка прилипало. Затем подливаем ложку подсолнечного масла в тесто и снова немного замесим. После этого для полной готовности сырого теста прикрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
* Пока стоит тесто, приступим к начинке для пирога. Необходимо отварить картофель в мундире, а затем очистить его. После толчем картошку в пюре и через мелкую терку натираем сыр. В массу добавляем сметану, попутно размешивая и добавляя соль и приправу по вкусу.
* Берем готовое тесто и раскатываем его в небольшой блин, толщина должна быть около 1,5 – 2 см. В центр блина кладем начинку, слегка распределив ее по поверхности. Затем края блина собираем и соединяем в центре, чтобы пирог не раскрылся при раскатке. Переворачиваем получившийся кулек вниз сборкой и раскатываем его до состояния лепешки (не переусердствуйте, начинка не должная выглядывать из теста).
* Отправляем получившийся пирог в духовую печь на 30-40 минут. Затем получившуюся красоту обмазываем сверху сливочным маслом и подаем к столу.
Кроме картофельного пирога можно приготовить «Фыдджин» - пирог с мясом, «Балджин» с вишней, «Насджин» с измельченной тыквой и многие другие. Начинок существует большое разнообразие.


Дæ минас хорз!