+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Красноярске прошли праздничные мероприятия в честь День народного единства-2022

День народного единства призван напомнить о важном историческом событии 1612 года, когда Россия была освобождена от польских захватчиков. Праздник также приурочили ко дню чествования Казанской иконы Божьей матери. В память об освободителях в 1637 был освящён храм на Красной площади.

Кузьма Минин был нижегородским старостой. Именно он положил начало народному ополчению. Минин призвал горожан противостоять врагу и организовал сбор войска, в которое вошли люди разных сословий. Это были крестьяне, казаки, стрельцы, дворяне. Вместе с русскими вступали в отряд и другие народы, страдающие от интервенции. Дмитрий Пожарский стал воеводой организованной армии. Кузьму Минина народ избрал его казначеем и помощником.

Изгнание поляков из России положило конец Смутному времени. Закончилась анархия. Все сословия страны приняли участие в выборе нового царя.

4 ноября стало днём народного единства, символом сплочения для защиты родной земли. Ещё не раз память о нём укрепляла русских людей в борьбе с захватчиками.

Еще одна веха нашей истории стала иллюстрацией сплоченности народов России за свободу и независимость - Отечественная война 1812 года против агрессии Франции и ее союзников.

Франция под управлением императора Наполеона I стремилась к европейскому господству, а Российская империя противостояла ее политическим и территориальным притязаниям.

Официальным окончанием Отечественной войны 1812 года принято считать манифест императора Александра I от 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по старому стилю), в котором он объявлял, что сдержал данное им слово не прекращать войну до полного изгнания врага с территории Российской империи.

Разгром и гибель «Великой армии» в России создали условия для освобождения народов Западной Европы от наполеоновской тирании и предрешили крушение империи Наполеона. Отечественная война 1812 года показала полное превосходство русского военного искусства над военным искусством Наполеона, вызвала в России общенародный патриотический подъем.

Единство народов особенно ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны. Представители всех народов плечом к плечу сражались за нашу общую Победу.

В рядах Красной Армии сражались представители всех народов Советского Союза. В это тяжёлое время в стране были сформированы и отправлены на фронт десятки национальных дивизий и бригад из РСФСР, Закавказья, Казахстана, Средней Азии и Прибалтики.

Братское боевое содружество народов СССР проявилось с первых дней войны. Например, среди защитников Брестской крепости были представители более 30 национальностей, в том числе русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, чеченцы, евреи. В битве за Москву бессмертный подвиг совершили 28 бойцов 316 стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова, которая была сформирована летом 1941 года в Казахстане. В дни Сталинградской битвы знаменитый «Дом Павлова» защищала группа гвардейцев, среди которых были представители многих народов СССР. Подробнее читайте на сайте Дома дружбы народов Красноярского края 

Подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны посвящены книги и фильмы, мы чтим память каждого, кто отдал жизнь за мирное небо над головой. На сайте Дома дружбы народов Красноярского края Героям Великой Отечественной войны посвящен раздел «Они защищали Родину».

И, конечно, сегодня, в День народного единства, мы вспоминаем подвиг современных героев России, выполняющих военные задачи в рамках специальной военной операции на Украине.

В Красноярске 4 ноября состоялись праздничные мероприятия в честь Дня народного единства.

 

Дом дружбы народов Красноярского края традиционно стал одним из организаторов мероприятия. Площадка развернулась у торгового центра «Красноярье».

Все пространство украсили в едином стиле, на пилонах-коммуникаторах можно было прочитать информацию об истории праздника, а на фотозонах сделать тематические снимки на память. 

На площади активисты Совета национальных молодежных объединений «МИР» раздавали всем желающим один из символов праздника - ленточки триколор. перед ТЦ «Красноярье» начинаются мероприятия, приуроченные к празднованию Дня народного единства.

Ровно в полдень на сцене началась концертная программа «#МыЕдины», в которой приняли участие национальные, казачьи, русские народные творческие коллективы.

 Одновременно заработали тематические локации.

В шатре «Национальный сундук» проходила выставка национальных костюмов и национальных головных уборов. Гости площадки узнали, как выглядит головной убор каляпуш и чем знаменит ак калпак, какой народ носит кулу топи, а кто – токи. Можно было примерить головной убор и во всех деталях рассмотреть костюмы, коих на выставке было представлено более 50. Каждый костюм - настоящая энциклопедия знаний о представителях различных национальностей, ведь и цвет, и орнамент, и даже то, на какую сторону завязан пояс, имеет очень большое значение.

На сайте Дома дружбы народов Красноярского края национальным костюмам  и головным уборам  посвящены одноименные разделы.

Рядом с шатром «Национальный сундук» расположилась «Чайная» – на площадке были представлены традиции чаепития разных национальностей. Чай – напиток поистине межнациональный, он есть у всех народов, но у каждого свои традиции чаепития. Русский тальниковый чай, тувинский чай «Суттуг шай», китайский чай пуэр и улун, азербайджанский чай с чабрецом и армянский чай с освежающей мятой – все их можно было попробовать, а представители национально-культурных автономий рассказывали о своих чайных традициях, показывали способы и правила заваривания. И, конечно, на площадке не обошлось без традиционных угощений к чаю: гостей угощали чак-чаком, сушками и пряниками, хворостом, баурсаками, пахлавой и прочими национальными сладостями.

Перед входом в шатры проходила дегустация блюд национальной кухни – узбекского и таджикского плова. 

Третий тематический шатер, который работал на площадке – «Ярмарка ремёсел». Мастера народных промыслов представили свои лучшие работы.

Большой популярностью пользовалась казачья площадка: здесь можно было поучаствовать в мастер-классе по рубке шашкой рассмотреть подворье с традиционными играми и забавами и попробовать казачью кашу из настоящей полевой кухни, а также сфотографироваться с казачьим стругом.

На площадке «Северное этно-стойбище» гостей праздника встречали шаман и эвенкийка. Здесь можно было рассмотреть макет «Географический центр России» и сделать снимки на фоне чума.

 

Для любителей активных игр работали интерактивные площадки «Богатырская застава», а также спортивные командные эстафеты –аттракционы с надувными локациями «Командные лыжи» и «Гигаботы», любители кёрлинга могли сыграть в «настольный» керлинг «Матрёшки».

На продовольственной ярмарке-продаже можно было купить продукцию местных фермеров – сыры, колбасы, сало, орехи, мёд, ягоды, выпечка, сладости, чай.

Всего площадку Дома дружбы народов Красноярского края посетило более двух тысяч человек.